Узнай, какой ты будешь мамой...

Считаем шевеления

  • Источник
  • Автор

Ты плакала от счастья, увидев 2 полоски на тесте? Не менее сильные эмоции ощутишь, когда малыш зашевелится!

Считается, что при первой беременности ты почувствуешь толчки в животе где-то на 20-й неделе, ­
при повторных — примерно на 14-15 дней раньше.                                          
 
Двигательная активность крохи у тебя в животике – важный показатель состояния его здоровья. Он в меру подвижный? Это хорошо! Кувырков, переворотов мало? Возможно, врач заподозрит гипоксию (в самом начале недуга дети очень активные, затем усиление нехватки кислорода вводит их в «сонное» состояние).
 
Но не только эту проблему можно выявить таким образом. Любая другая также отражается на том, как ведет себя ребенок у тебя в животе. Подсчет шевелений показал какие-то сбои? Если с малюткой что-то будет не так, врачи смогут провести полноценное обследование и прописать тебе необходимое лечение. 
 
Подсчет по методике...
 
Активность малыша зависит от многих факторов: времени суток, твоих физических нагрузок и питания, даже от окружающих тебя звуков!
 
Существует несколько методик подсчета шевелений плода, причем их можно проводить в домашних условиях. Все они направлены на то, чтобы ты могла удостовериться, что с крохой в твоем животике все в порядке, и пойти на УЗИ, КТГ, другие исследования лишь в случае необходимости. На сегодняшний день наиболее по­пулярны у наших гинекологов три основных методики.
 
Метод Пирсона
Основан на двенадцатичасовом наблюдении за шевелениями ребенка. В специальной таблице необходимо с двадцать восьмой недели беременности ежедневно фиксировать двигательную активность малыша. 
 
Подсчет нужно вести с 9.00 до 21.00. Вначале ты отмечаешь время начала подсчета, затем –­ любое движение, 
а при десятом шевелении 
в эту же таблицу вносишь время окончания подсчета.
  • Если между первым и десятым шевелением прошло двадцать минут или меньше, то c ребенком все в порядке – он достаточно активен.
  • Для десяти шевелений потребовалось более получаса? Возможно, кроха отдыхал. 
  • Прошел час или больше? Это не очень хорошо. Спровоцируй малыша к движению и повтори подсчет (может, ты ошиблась). Нет? Тогда нужно обратиться к врачу.
 
Метод Кардиффа 
Он напоминает предыдущий метод, ведь тоже основан на десятикратном подсчете шевелений крохи за двенадцатичасовой период. Здесь фиксируешь время начала подсчета шевелений и десятого шевеления. 
  • Если в двенадцатичасовой промежуток малютка 
выполнил свою «программу», значит, все замечательно.
  • Нет нужного количества шевелений? Проконсультируйся с доктором!
 
Метод Садовски 
Подсчитываешь шевеления малыша, но только в течение часа после приема тобой пищи. l Если за час ты не насчитаешь как минимум четыре движения крохи (максимум около 10), следует провести дополнительный контрольный подсчет за следующий час.
  • В течение двух часов маленький хорошо проявляет себя (двигается не меньше четырех раз за указанный период)? Повода для беспокойства нет. Если меньше, то лучше все-таки наведаться к доктору. 
 
Язык его движений 
 
Не всегда шевеления или бездействие крохи говорят о каких-то проблемах. Все зависит от ситуации. 
 
Ты долго лежишь на спине? Шевеления малютки стали очень интенсивными? Это он заставляет тебя поменять положение, поскольку в таком
происходит сдавливание крупных сосудов матки, снижается приток крови к плоду. 
 
Ребенок затих? Возможно, из-за того, что ты переживаешь, волнуешься, долго сидишь в одной позе. Или просто потому, что холодно! Расшевелить кроху в таких условиях легко: следует теплее одеться или съесть что-нибудь сладкое. Ему понравится, и он станет двигаться! Можно спровоцировать малютку на активность и другими способами: принять душ, задержать дыхание, сделать несколько физических упражнений... 
 
Если это не поможет и малыш не откликнется на твои действия в течение 10 часов, необходимо обратиться к врачу! 
 
Доктор прослушает сердцебие­ние стетоскопом, назначит  кардиотокографию (КТГ) или УЗИ с допплерометрией, чтобы узнать, все ли в порядке с ребенком. Согласись, здесь лучше перестраховаться. Но не сверх нормы! Не стоит переживать, если затих малыш всего на 2-3 часа. Скорее всего он уснул – не беспокойся, мамочка! Снова начал активничать? Наверное, так он требует общения! Измени положение тела, погладь животик, поговори с карапузом – и все придет в норму.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце