прически

У ребенка вши? Лечим

  • Источник
  • Автор

Заразиться паразитами не стыдно. Стыдно скрывать и не лечить!

Первое место в мире по количеству выливаемой на себя воды занимают американцы. Школьники США принимают душ трижды в день. Тем не менее на борьбу со вшами в этой стране уходит… 12 миллионов долларов в год! Этот паразит как раз предпочитает чистые волосы и здоровую кровь!
 
А еще он неравнодушен к детским коллективам. Здесь самые благоприятные условия для размножения. Малыши садикового возраста делают друг другу прически, играя в парикмахера, меняются заколочками. Ребятишки постарше «кучкуются», играя в различные игры. 
 
Еще одно место распространения неприятного недуга – раздевалки в различных детских секциях. Даже если мама строго приучает к порядку, все равно мальчишки и девчонки не спешат послушно складывать вещи в стопочку и раскладывать их по полочкам в шкафу. Да и куртки в гардеробе все висят рядышком... 
Любимцы кровососов.
 
Мнение, что больше всего вши любят селиться на нервных, переживающих сильный стресс, не совсем верно. На самом деле именно постоянный зуд, который они вызывают, делает человека нервным. 
 
Так кто же в группе риска в действительности?
Дети 3-12 лет (в названии диагноза педикулез «педос»  переводится с греческого языка как «дети»).
Девочки (длинные волосы создают вшам особенно комфортные условия).
То, насколько часто ребенок моет голову, на его «вшивость» не влияет. Просто в семьях, где здоровью, гигиене и красоте волос малыша уделяют больше внимания, это мерзкое насекомое будет замечено раньше и меры будут приняты сразу.
 
Пути заражения
 
Существует всего два способа стать хозяином кровососа.
 
ЧЕРЕЗ КОНТАКТ
Вша – не блоха, прыгать не умеет. Она просто довольно быстро ползает. Поэтому если твой малыш сидит в метро в полуметре от гражданина, чей вид далек от аккуратного, можешь не переживать: паразитов от него не подцепит. А вот единственного соприкосновения головами или плечами с одногруппником из детского сада во время игры может быть достаточно, чтобы вошь перелезла на нового хозяина.
 
ЧЕРЕЗ ВЕЩИ 
Вши живут на человеке почти 2 месяца, а без него – всего 2 дня. Однако если в этот момент карапуз наденет шапку, расчешется расческой, приляжет на подушку, диван, облокотится головой о спинку кресла, где находится этот паразит, заражение очень даже вероятно!
 
Перхоть или они?
 
Заметила, что ребенок стал часто чесаться, теребить волосы? Внимательно осмотри его голову, причем при хорошем освещении и без спешки. Если после заражения прошло совсем немного времени, то обнаружить паразитов не так-то  просто, хотя их присутствие могут выдавать небольшие ранки на коже.
 
Самые любимые места обитания насекомых – там, где теплее. Поэтому в первую очередь смотри за ушками ребенка, на затылке (чуть выше шейки) и там, где девочки носят резинку, заколки и бантики. Раздвинь волосы и осмот­ри кожу. Светло-серые, серые, коричневые и черные подвижные точки должны тебя насторожить!..
Иногда самих насекомых обнаружить не удается, зато об их присутствии наглядно поведают личинки – гниды. Они светлого оттенка, немного похожи на перхоть, но есть и существенные отличия.
 
Гниды всегда крепятся у основания волос.
Их очень трудно отделить от волоса и снять.
Яйца защищены особой хитиновой оболочкой и потому при раздавливании между ногтей издают характерный щелчок. Проверь!
 
2 способа борьбы
 
Проще всего купить специальный шампунь, содержащий инсектицид, и помыть ребенку им голову. Только помни, что важно в точности придерживаться инструкции. Обычно в ней советуют помыть этим шампунем голову еще раз спустя 6-10 дней. Это непременное условие! Ведь благодаря хитиновым оболочкам яд из шампуня не попадает к личинкам, и в то время, как взрослые особи погибли, те продолжают спокойно развиваться и вскоре вылупятся в виде молодых, полных сил и весьма голодных насекомых. Словом, двух- или трехразовое мытье (в зависимости от вида шампуня) обязательно! Однако всем ясно, что специальный, антипедикулезный шампунь содержит яд. Поэтому по отношению к ребенку младше 3 лет или маленькому аллергику желательно такой способ борьбы с насекомыми не применять. 
 
Шотландские ученые провели эксперимент и установили, что применение кондиционера вкупе с частым гребнем по эффективности не уступает антипедикулезному шампуню. Правда, этот способ более долгий. Сажаешь ребенка перед собой, хорошенько смазываешь его волосы и кожу головы густым слоем кондиционера для волос. Насекомые увязают в нем и не могут двигаться. Тебе остается лишь вычесывать «зверей» частым гребнем. Время от времени смывай с него кондиционер с насекомыми и продолжай вычесывание. Повторяй эту процедуру каждый день в течение недели.
 
Только не пытайся использовать оба способа избавления малыша от вшей одновременно! Дело в том, что кондиционер обволакивает насекомых и делает их недоступными для действия яда!
 
В перерывах между вычесываниями с кондиционером, смочи голову ребенка трех- процентным уксусным раст­вором: благодаря ему гниды легче отсоединяются от волос. Выбирай их вручную или вычесывай! 
 
Что делать с вещами?
 
Ты уже знаешь, что на вещах насекомые могут жить еще целых 2 дня, а гниды и того больше. Поэтому удели предметам, с которыми контактировал больной, особое внимание! 
Все, что можно, прокипяти: белье, железные, пластиковые и деревянные игрушки.
Что нельзя прокипятить, выстирай с порошком в очень горячей воде: плюшевые игрушки, одежду, одеяло.
То, что нельзя стирать, заморозь: игрушки, меховые шапки и даже подушку.
Мягкую мебель, матрасы, прикроватный коврик пропылесось и обработай раствором антипедикулезного шампуня несколько раз в течение двух недель. 
 
Специальные шампуни и спреи помогают быст­ро решить проблему и обойтись без кардинальной стрижки. Ну а чтобы избежать повторного заражения, перед выходом из дому намажь крохе за ушками маслом розмарина.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце