врач лимфатические узлы shut

Ребенок в стационаре

  • Источник
  • Автор

Вопрос о госпитализации, как правило, принимается докторами быстро. После осмотра ты с крохой попадаешь в больницу...

Болезни и состояния, при которых врач принимает решение направить в стационар для лечения, связаны с видом заболевания, тяжестью состояния пациента, отсутствием динамики от амбулаторного лечения, невозможностью организации полноценного лечения дома, сопутствующими патологиями и особенностями развития.  Пожалуйста, не отказывайся! Если малыш будет под контролем специалистов,  недуг пройдет быстрее.
 
Особая терапия
 
Основой стационарного лечения является динамическое наблюдение и быстрое выполнение предписаний, лечебных и диагностических процедур, манипуляций. Доктор будет наблюдать за состоянием больного, следить за эффективностью лечения, а при необходимости проконт­ролирует и прием препаратов.
В стационаре ребенок находится либо в одноместной палате, либо с другими детьми и взрослыми, что зависит от профиля отделения больницы, куда его госпитализировали. Количество детей в палате определяется диагнозом, возрастом пациента и состоянием здоровья. 
 
Мама будет рядом
 
Обычно малютку кладут в больницу вместе с мамой, которая осуществляет непосредственный уход, контролирует общее состояние больного, измеряет температуру, выполняет рекомендации врача и медперсонала, производит простые манипуляции. Дети старше шести лет находятся в отделении сами, а при тяжелом состоянии – вместе со взрослыми. Маме или папе может быть открыт больничный лист с момента госпитализации. 
 
Ребенку еще нет трех лет? Выдача больничного будет осуществлена лишь работающим взрослым при наличии справки с места работы. После шести лет – только при положительном решении лечебно-консультативной комиссии.
 
Порядок действий
 
Пациента при поступлении осматривает лечащий или дежурный доктор, назначается первичный комплекс исследований и лечения, которые впоследствии могут быть откорректированы. 
 
Наблюдение за больным возлагается на лечащего врача. Время ежедневного осмотра больного (обход пациентов) регламентируется внутренним распорядком отделения. Осматривает пациента также заведующий отделением, что бывает, как правило, в первые трое суток после госпитализации. 
 
При необходимости могут призываться специалисты смежных профилей для более детального обследования и уточнения диагноза. 
 
Помимо этого выполняются лабораторные и инструментальные исследования, объем которых зависит от состояния больного и основного диагноза. 
В среднем клинический диагноз устанавливается в течение трех суток, однако бывают случаи, требующие более длительного времени.
 
В зависимости от диагноза назначают лечение, которое предполагает регулярный прием препаратов (доктор распишет индивидуальную схему, которой вам с малышом необходимо следовать). Режим введения и дозировки рассчитывают исходя из возраста и тяжести течения болезни. Все препараты (в том числе и ингаляции) назначают с определенной кратностью, что обусловлено их фармакологическими свойствами.
 
Особый случай
 
Отдельное внимание стоит уделить таким назначениям, как антибактериальная и инфузионная терапия, а также оральная регидратация. 
 
Антибиотики обычно вводят внутримышечно или внутривенно. Внутримышечное введение предполагает введение препарата один или два раза в сутки до стабилизации состояния с возможным переводом на прием внутрь.
 
Однако внутримышечные инъекции болезненны, использование анестетиков ограничено возрастом пациента. Для внутривенного введения препаратов производится катетеризация периферической вены, постановка катетера (пластиковая трубка, которая надежно фиксируется пластырем и повязкой). Препарат вводится медленно струйно или в виде инфузии (капельницы). Но это не значит, что ребенку придется все время лежать в кровати, современные устройства подачи растворов дают возможность пациенту передвигаться и манипулировать конечностью, где установлен катетер. Следить же за чистотой повязки, отсутствием механического влияния  на катетер должен взрослый, который находится рядом с малышом. 
 
При любых изменениях повязки, кожи вокруг нее, значительной болезненности при манипуляции конечностью стоит сразу обратиться к медсестре. 
Часто причиной госпитализации является обезвоживание вследствие жидкого стула, рвоты, высокой температуры, одышки, поэтому хороший водный баланс – одна из основных составляющих лечения. В таких случаях оральная регидратация будет основой лечения, а капельницы будут устранять образующийся дефицит. 
 
Выписываемся!
 
Выписка происходит при стабилизации состояния или по выздоровлению. Обязательна выдача выписки из карты стационарного больного с кратким описанием жалоб, динамики состояния, результатов обследования, проведенного лечения и рекомендаций для дальнейшего лечения и реабилитации. Выписка из карты стационарного больного – это медицинский документ. Родители непременно должны передать ее врачу, который ведет амбулаторное наблюдение за пациентом. 
 
Возьми с собой
 
  • Направление доктора на госпитализацию. Мама может вызвать «скорую помощь», и тогда ее с ребенком доставят в дежурную больницу. Вас направляет педиатр из поликлиники, частный доктор или вы и вовсе едете в больницу из другого города? Возьми все документы ребенка, медицинскую карточку, направление, результаты анализов. Все это поможет доктору в стационаре быстрее определиться с диагнозом и назначить грамотное лечение. 
  • Собери необходимые вещи и посуду для малыша. Совсем крохе прихвати подгузники. Постель, полотенце, тапочки, тарелочка и чашка – это еще и своеобразный «привет» из дома. Большинство детишек легче переносят госпитализацию, если их окружают знакомые вещи. 
  • Продумай наперед досуг заболевшего карапуза. В первые дни в больнице малыш вялый и капризный, но постепенно его состояние, конечно же, будет улучшаться. Придется его чем-то занимать. Прихвати любимые игрушки, несколько веселых книжек, какую-то настольную игру, чтобы забавлялся с ребятишками в палате.
 
Наш специалист 
Евгения Майор, 
врач-педиатр. 
Детская клиника «Добробут», Киев

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце