младенец2

Проблемы с животиком

  • Источник
  • Автор

У младенца незрелый желудочно-кишечный тракт, а потому в первые месяцы мамочке нужно быть особо внимательной

Одной из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью в первые месяцы после рождения ребенка являются проблемы, связанные с пищеварением. Основные жалобы – это беспокойство, вздутие животика, метеоризм, нарушения стула, срыгивания, рвота. 
 
Мама пугается, не всегда знает, что предпринять, винит себя, а малыш в это время плачет... Но спешим тебя успокоить: чаще вышеописанные симптомы преходящи, связаны с особенностями строения и работы желудочно-кишечного тракта у грудных детей, но иногда могут свидетельствовать и о более серьезной патологии. Об этом не стоит забывать.
 
Период адаптации
 
Сразу после рождения пищеварительная система ребенка работает в постоянно изменяющихся условиях. С каждым днем увеличивается объем молока (или смеси). Грудное молоко изменяется по своему составу:  в первые пять дней это богатое белком молозиво, затем переходное молоко (до двух недель), с двух недель –зрелое молоко. 
 
Кроме того, состав молока изменяется на протяжении дня и на протяжении кормления. К таким переменам организму нужно приспособиться!
 
При рождении кишечник ребенка практически стерилен. Заселение его микрофлорой начинается в первые сутки после рождения. До 3-5 суток в фазу нарастающей микробной колонизации кишечник заселяется бифидо-, лактобактериями, кишечной палочкой, дрожжевыми грибками и иными возбудителями. В третью фазу происходит вытеснение других бактерий бифидо- и лактофлорой. Эта стадия может длиться до 1 года.
 
Именно поэтому у малышей часто наблюдается дисбактериоз. Если речь идет о транзиторном, который бывает у большинства новорожденных, то никакого лечения предпринимать не нужно. Важно наблюдать за состоянием крохи, тщательно соблюдать санитарно-эпидемический режим, часто прикладывать к груди и обеспечивать правильный уход.
 
К сожалению, бывают случаи наслоения вторичной инфекции или активации эндогенной патогенной флоры, что приводит к заболеванию ребенка. В таком случае дисбактериоз нуждается в лечении. 
 
Скорее всего доктор пропишет его не только крохе, но и кормящей маме. Ни в коем случае не отказывайся от грудного вскармливания и не переводи малыша на смесь. Это не решит проблему, наоборот, может только усугубить ее.
 
Ох уж эти колики!
 
К особенностям строения желудочно-кишечного тракта также относятся незрелость сфинк­терно-клапанного аппарата желудка и низкая кислотность желудочного сока, незрелость ферментативной системы.
 
Если у ребенка появились колики, не стоит впадать в панику. Вначале необходимо определиться, наедается ли карапуз (провести контрольное кормление). Недостаток молока является одной из наиболее частых причин беспокойства ребенка. Если же он насыщается, проанализируй свое питание за последние 1-2 дня. 
Иной раз достаточно убрать из меню молоко, капусту и бобовые, чтобы состояние малютки нормализовалось.
 
Симптоматически уменьшить колики помогут препараты симетикона, газоотводная трубка, массаж животика, прикладывание к животу теплой пеленки. 
 
«Лишнее» молочко
 
Срыгивания у детей чаще бывают при неправильном прикладывании к груди, перекармливании. Однако они также могут быть симптомами недостаточности или повышенного тонуса сфинктерно-клапанного аппарата желудка, нарушений со стороны нервной системы, лактазной недостаточности. Рвота, нарастающая с трехнедельного возраста, может быть признаком пилоростеноза. Наблюдай за маленьким. Если молочко выходит после еды вместе с воздухом, а вес стабильно набирается, нет причин беспокоиться. Срыгивания носят регулярный характер, обильны, да и прибавка в весе небольшая? Покажи кроху врачу!
 
Частота стула
 
Еще в роддоме доктор будет просить тебя показать содержимое детского подгузника. Цвет и консистенция о многом могут рассказать. После выписки контроль за пищеварением малыша ложится на тебя. 
 
Обычно у грудного ребенка стул 5-7 раз в день, желтый, кашицеобразный. Однако он может быть и 1-2 раза в день, а то и через день... Все в пределах нормы! Поэтому, если ребенок чувствует себя нормально, важно понимать, что любая периодичность не является патологией. Ни в коем случае не ставь грудничку клизму без показаний. Вымывается полезная микрофлора, да и запор таким образом не вылечить. Скорее всего детский организм усваивает практически все молочко, вот карапуз и не ходит по большому часто. 
 
Однако если с рождения у ребенка стул 1 раз в 3-5 дней, то это может быть симптомом удлинения части толстого кишечника. Следует также следить за цветом кала и наличием примесей (слизь, кровь, непереваренная пища). При стойких нарушениях необходимо обратиться к педиатру, провести лабораторное исследование кала. 
Как правило, большинство проблем, связанных с животиком, постепенно уходят с 2 месяцев. До этого медикаментозное лечение назначается нечасто, в случае необходимости. Разумеется, назначать терапию должен только врач, наблюдающий кроху.
 
Наш специалист Сергей Григоренко, врач-педиатр. 
Детская клиника «Добробут», 
Киев

 

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков

Как Алена Шоптенко отпраздновала половинку дня рождения сына?

Charity Weekend: Надя Дорофеева и Маша Ефросинина собрали более 430 тысяч гривен для фонда

Ты справишься: 5 секретов обучения ребенка иностранному языку

Нужно ли заставлять ребенка есть: мнение врачей

#Яжемать или PR на детях? Как коллеги оценили быстрый выход Валентины Хамайко в эфир