ребенок в овощах shut

Вводим овощной прикорм

  • Источник
  • Автор

Решила познакомить малыша с новым блюдом? Начни правильно!

 

Твой малыш уже столько умеет! Радостно агукает и улыбается, тянется ко «взрослой» еде и хочет ее попробовать, у него чешутся десны и режутся зубки – все это явные признаки того, что пора вводить прикорм.  
 
Возраст крохи
 
Когда именно начинать вводить прикорм – вопрос индивидуальный. Помни, для ребенка важно как можно дольше продержаться на мамином молочке или адаптированной смеси при его отсутствии. Одного грудного молока достаточно малышу для полноценного развития вплоть до 6 месяцев. Детишкам на искусственном вскармливании рекомендуют предлагать новые блюда чуть раньше: в 5,5 месяца. Карапуз проявляет интерес к другой еде? Пришла пора разнообразить его меню.
 
Выбираем
 
Бабушки скорее всего посоветуют начинать прикорм крохи с яблочного сока, ведь раньше считалось, что преж-де всего малыш должен попробовать фрукты. Сейчас специалисты рекомендуют начинать с овощей. 
Следует выбирать из тех, которые растут в твоем регионе и являются привычными для тебя. Это может быть кабачок, цветная капуста, тыква. Словом, полагайся на свой вкус. Если ты не переносишь цветную капусту, не стоит начинать прикорм с нее.
 
Купить или приготовить?
 
Врачи считают, что для первого прикорма нужно подобрать готовое овощное пюре, так как оно соответствует установленным стандартам детского питания. При покупке обрати внимание на состав продукта – пюре должно содержать только один овощ. И никаких искусственных красителей или консервантов! 
Но если у тебя есть необходимые овощи, заботливо выращенные на собственном участке, – это прекрасная альтернатива покупным пюре. Главное, ты должна быть уверена, что овощи ничем не обрабатывались. 
Приготовить пюре несложно: почисть плод и положи в кипящую воду (лучше использовать специальную, для детского питания). Отвари до готовности и протри через сито или измельчи блендером. Консистенция должна быть достаточно жидкой – как сметанка. Солить не нужно. Не переживай, малыш еще не привык к соленой пище, обыкновенный вареный кабачок и без того будет для него вкусовым потрясением!
Не соли блюда ребенка пока ему не исполнится полтора года. Да и потом не увлекайся. Помни: лучше недосолить.
 
Начинаем!
 
Первый прикорм – это волнующее событие. Подготовься к нему как следует. Прежде всего малютка должен быть здоров и бодр. Лучше, если ты выберешь первую половину дня, когда кроха слегка проголодается. Усади ребенка в стульчик для кормления, дай удобную ложечку. Поставь перед маленьким исследователем немного пюре на тарелочке. Не давай ему стеклянную посуду, купи детскую. Выбирай изделия из качественного пластика, специально предназначенного для кормления детей. Кроху наверняка заинтересует новое блюдо, но первая реакция всегда непредсказуема: попробовав пюре, карапуз может скорчить недовольную гримасу. Не волнуйся, ребенку требуется время, дабы привык-нуть к новым вкусам.
 
Величина порции
 
Вводить прикорм следует постепенно. Первый раз дай не больше чайной ложечки. Наблюдай за крохой: если здоровье и настроение в порядке, на следующий день увеличь порцию до двух ложечек. Так продолжай до 60-80 граммов. 
Подожди неделю-две, прежде чем предлагать другой овощ. Пусть организм постепенно привыкнет к новым продуктам. Со временем овощное блюдо должно заменить одно кормление грудью. 
Кормить малыша важно в хорошем расположении духа, спокойно и радостно. Поговори с ребенком, расскажи о предстоящем событии, подбодри его. Пусть знакомство с едой приносит маленькому только позитивные эмоции! 
 
 
 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце