мама играет с годовалым ребенком

Правильный уход из года в год

  • Источник
  • Автор

Беспомощный человечек постепенно превращается в самостоятельную личность, которой не только не требуется помощь в чистке зубов, но и напоминать об этом нет необходимости

Впервые месяцы жизни малыша вся мамина энергия направлена на то, чтобы окружить сына или дочку любовью и заботой. Ты следишь, чтобы ребенок был сыт, вовремя выкупан и уложен спать, чтобы подгузник и кофточка были чистыми. Однако постепенно кроха начинает проявлять самостоятельность. Полугодовалый пытается взять в руки ложку, а двухлетка желает сам одеваться на прогулку. Твоя задача: своевременно передать полномочия!..
 
0-6 месяцев В маминых руках
 
Младенец во всем полагается на тебя. Но при этом особо не придает значения твоим действиям. Ощутил дискомфорт и тут же заплакал, сообщил о неудобстве. Возможно, даже возмутился из-за не слишком приятной процедуры устранения неприятности. Но потом оказался целиком и полностью удовлетворен изменениями.
Затем в жизнь крохи входит режим, регулярно повторяющиеся действия. Он понятия не имеет, для чего нужны купания и сборы на прогулку, но привыкает, что без этого не обойтись.
 
В 2-3 месяца у ребенка уже есть необходимость понять, что происходит, но вопросом зачем он не задается. Несмотря на то, что ты подробно объясняешь, для чего надевают носочки и шапку, убеждаешь в важности нанесения на попу крема, малышу еще далеко до сложных умозаключений.
 
Для него теплый свитер, который приходится надевать через голову, никак не связан с прогулкой. Одеваться он не любит, как ни уговаривай. Вот и не мучай объяснениями. 
Иногда намного лучше сделать все в считанные секунды, пусть и не без принуждения: «Нужно, мой хороший!..»
Так будет и при сборах на улицу, и при чистке носика, и в поликлинике на прививке, и при приеме каких-то лекарств.
 
Кстати, малютка быстро разберется, что эта короткая фраза и твой серьезный тон подразумевают его собранность, а не капризы. Да, он станет плакать реже, чем при уговорах. И не потому, что ты подавила его волю. Просто ты сокращаешь во времени неприятный момент. Описывая процедуру, ты растягиваешь его. Но и сюрп­ризов не нужно! Спокойно спал и вдруг проснулся от боли в кабинете врача? Неудивительно, что докторов карапуз не жалует.
 
6-12 месяцев Пробую свои силы
 
Кроха уже давно присматривается, как ты манипулируешь теми или иными предметами. 
И они его очень интересуют. Да, у него полно игрушек, но они практически всегда доступны и уже изучены. А вот телефон, который ты часто подносишь к уху, или пульт, при помощи которого управляешь телевизором, ему не дают. Зоркий малыш следит за этими предметами, старается заполучить их и разобраться что к чему. Твой запрет только подогревает его любопытство. Да и велика надежда, что сильная настойчивость сломает запрет. Признайся, сдавалась под натиском?
Твоя задача – подумать о безопасности малютки уже сейчас. Много чего он попытается найти и заполучить, но ты должна быть внимательна. 
 
Вряд ли ты разрешишь ему брать нож, ножницы, упаковку с порошком. Так почему же тогда такой строгий запрет не действует в отношении мобильного или планшета. Более того, ты сперва позволяешь, а потом запрещаешь...
 
Для ребенка важны понятные и четко очерченные границы дозволенного.
Ясное дело, поощрения должны присутствовать в большем объеме. Давай определимся, что карапуз может делать по своей инициативе.
 
  • Полугодовалый уже будет пытаться взять в руки ложку во время еды. Не отнимай! Да, пюре покроет всю поверх­ность столика для кормления, кофточку и тебя... В рот маленькому попадет совсем немного, но он готов совершенствовать свой навык. Заберешь, станешь сама давать кашу с ложечки – и такое кормление закрепится. Увы, встречаются не только дети садикового возраста, но и младшие школьники, которые сидят над тарелкой в ожидании маминой помощи.
Поэтому не мешай крохе, как только он потянется за ложкой и попробует с нею справиться, позволь. А сама возьми другую. Так дело пойдет быстрее.  Ближе к году можешь в этом процессе и вовсе не участвовать.
  • Приучай малыша самостоятельно чистить зубки. В виде игры, во время купания в ванне. Пока, конечно же, без пасты. Только твой контроль обязателен, как и проверка чистоты.
1-1,5 года Я сам!
 
Годовалому карапузу уже многое понятно в его укладе жизни: и для чего умываться, и зачем мыть ручки с мылом. Признай, количество капризов уменьшилось, теперь детское недовольство в основном проявляется при отвоевывании личного пространства. Постепенно происходит сепарация от мамы, ребенок понимает, что он отдельная личность со своими желаниями. Да, он чувствует, что на многое способен. 
Один отодвигает маму или папу в сторону и твердо произносит: «Я сам!» Другой просто своим видом показывает, чтобы никто не вмешивался. 
Позволь сыну или дочке испытать свои силы!
 
Ни у кого не получается с первого раза, да еще и идеально. Разлитая вода, упавшее полотенце, аварии с горшком, разбитая чашка – это то, за что нельзя наказывать! Не ругай, а помоги устранить следы бедствия. 
Обращай внимание на достижения, а не на недочеты – и тогда у малыша будет желание учиться. Хвали и отмечай детские достижения!..
 
Знаешь, как сложно научиться высмаркивать носик, полоскать рот, цеплять заколочку, надевать носочки? Часто случается, что ни с первого, ни со второго раза ничего не выходит.
 
Если ребенок настойчиво учится несмотря ни на что, наберись терпения и не вмешивайся! Просит о помощи? Это не значит, что необходимо все сделать вместо карапуза. Направь движение, покажи, как действовать, используй игровое обучение.
Порой достаточно что-то делать рядом, чтобы ребенок наблюдал и копировал. Например, пользоваться приборами и салфеткой за столом, убирать за собой посуду. Если это делают все члены семьи, у малыша тоже выработается полезный навык. И ручки помоет перед едой, и за вкусный обед не забудет поблагодарить.
 
1,5-3 года Маленький помощник
 
Подросший ребенок стремится во всем участвовать. Очень похвально! Он и пол старается помыть, и стиральную машинку загрузить. Вроде бы и умеет уже многое. Но здесь сокрыта ловушка для родителей. Малыш пока еще не осознает всех возможных рисков, не может предусмотреть последствий, просчитать на несколько ходов вперед. И в то же время сейчас у крохи самый активный период освоения всего нового.
Травматологи предупреж­дают: после полутора лет малыши без присмотра страдают больше всех. Будь рядом! Страхуй, следи, контролируй!
 
Не отбирай швабру, пусть поможет тебе. Потом обязательно поблагодари. 
Точно так же и с посудой в мойке. Сейчас отобьешь охоту, а потом она вряд ли появится. Просто будь рядом и наблюдай. А когда ребенок закончит, не требуй доводить начатое до конца и не переделывай. Просто поблагодари.
Сейчас карапуз готов взять на себя все, что хорошо получается, да и ты понимаешь, что он на многое способен. Не забывай, он еще маленький!
 
Особенно это касается деток, у которых появляются младшие сестренки или братишки.
Ребенок не может брать ответственность за себя, а тем более за младшего. У него хорошо получается самостоятельно умываться, собираться на прогулку, подавать тебе какие-то вещи, но сделать это в строго отведенное время он вряд ли сможет.
Для карапуза до 6-7 лет приоритетом является игра. Если он чем-то увлечен, то забудет о необходимых действиях.
 
Да, можно приучить мыть ручки сразу после прогулки, но вовремя на нее собираться – нет. Удастся привлечь ребенка к выбору одежды, однако сложные замочки и шнурочки все же пока на маме. Как и прическа, необходимость взять рукавички, влажные салфетки и бумажные платочки.
 
3-5 лет Еще нужно учить...
 
Скажем правду, малыш, который приучен к режиму и конт­ролю, с удовольствием от него отказывается, если есть такая возможность. Более того, он все чаще протестует против правил. Согласись, сложно соблюдать баланс и не стать при этом навязчивой. Но важно понимать, что гиперопека лишь тормозит детское развитие. Иногда не помешает и «вольный день» устроить. Зачем?
 
Карапуз может садиться за стол по расписанию, идти на горшочек по команде, ложиться спать по будильнику...
 
Но, во-первых, инициатива будет подавлена, а во-вторых, потеряется связь с самим собой. 
Помни, сперва возникает чувство голода, потом желание его утолить и лишь затем появляются возможности как-то на это повлиять. Сытый карапуз, перед которым стоит нелюбимая каша, не ощутит потребности взять ложку и опустошить тарелочку.
Настаиваешь? Он перестанет прислушиваться к себе, утратит потребность действовать. Это может касаться как вопросов гигиены (научиться самостоятельно пользоваться туалетной бумагой, мыться в ванне), так и красоты (освоить плетение колоска). 
 
Что требуется от тебя? Нет, не отойти в сторону. Знаешь ли ты, что многим малышам нужна подробная инструкция в вытирании попы? Непонятно им, хотя ты уже десять раз показывала и повторяла. И истерики после некрасиво сделанной прически следует гасить не короткой стрижкой, а подробным мастер-классом.
 
Девочке недостаточно купить крем для лица и гигиеническую помаду, нужно еще и показать, как ими пользоваться, напоминать смазывать губы перед выходом на улицу.
 
На мальчика не подействует замечание, что у него обувь грязная, а вот удобная губка и восхищение его элегантным видом станут отличным побудительным мотивом для ухода за ботиночками.
 
Обращала внимание на инструкцию к зубной пасте? Там есть комментарий, который касается чистки зубов в присутствии старшего. Так вот, поручая что-то ребенку, не забывай его конт­ролировать. Нельзя сбрасывать со счетов детскую фантазию и ее полет. В противном случае не ругай за рисунок пастой на зеркале.
 
5-7 лет Хочу быть взрослым
 
В этом возрасте ты точно согласишься, насколько меткой является фраза о том, что дети – наше зеркало. Именно подросшему ребенку сложно объяснить необходимость какого-либо действия, коль сама его не выполняешь. 
 
Если требуешь, чтобы грязные вещи помещались в стирку, то и ты, и муж должны следовать определенному правилу. Точно так же с регулярной чисткой зубов и умыванием, душем, опрятностью и аккуратностью.
 
Сыну или дочери пора соблюдать общепринятые правила поведения.
Нелишним будет напомнить, что пальцы во рту или в носу недопустимы и что в тот момент, когда зеваешь либо чихаешь, кашляешь, нужно прикрывать рот ладошкой или салфеткой, платком. 
 
Изредка будет возникать ощущение, что ребенок «забыл» об элементарных вещах. Пожалуйста, не злись! Спокойно напомни о правилах 
и проследи за их выполнением. А иной раз постарайся не заметить, особенно если проблема и выеденного яйца не стоит. Вернулся с прогулки весь в грязи? 
Зато погулял и насладился лужами. Не спеши портить удовольствие! Современные средства позволяют отстирать любое пятно... если оно не на детской памяти.
 
Под контролем!
 
Несмотря на старательность ребенка и твою готовность перепоручить ему процедуры по уходу, есть такие, в которых нужно участвовать. 
 
Чистка ушей. Даже если используешь ватные палочки с ограничителем, все равно сама обрабатывай ушное отверстие, причем только снаружи, внутрь палочку не засовывай.
 
Срезание ногтей. Вряд ли у ребенка получится срезать ногти на обеих руках без углов 
и расслоения. Сделай это сама, при необходимости подпили пилочкой. Дочка хочет покрыть ноготки лаком? Ваш вариант – детская косметика, взрослый лак токсичен.
Мытье головы. Стрижка «Ежик», конечно, решает все проблемы. Но если у дочки длинные волосы, она сама не справится. Намыль и ополосни, помоги расчесать.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце