сон младенца

Уложи спать за 15 минут

  • Источник
  • Автор

Если младенец не засыпает за четверть часа, то он скорее всего еще не готов ко сну. Но существуют нюансы

Разумеется, когда у маленького колики, то за 15 минут его не уложить. Нужно устранить боль в животике, и для этого есть специальные процедуры и средства. Например, погладить животик по часовой стрелке, приложить теплую пеленочку, а может, даже дать капельки...
 
Вряд ли заснет и карапуз, у которого режутся зубки. Тут тоже понадобится твоя помощь: помассировать десну, смазать ее охлаждающим гелем.
 
Проблемы с засыпанием будут и у перевозбужденного крохи. Папа, вернувшись с работы, подбрасывал его, опрокидывал через голову? Должно пройти время, чтобы малыш успокоился.
 
Но часто непоседа продолжает активно общаться и требовать игр, когда вся семья уже мечтает оказаться в кроватях, даже если его ничего не беспокоит. Как быть? 
 
Подстройся под темперамент 
 
Некоторые детки буквально с рождения способны быстро засыпать и так же быстро просыпаться. Это холерики и сангвиники. У них процессы торможения и возбуждения уравновешены или даже возбуждение преобладает над торможением. И потому такие ребятишки могут практически мгновенно переходить от одного состояния к другому. 
 
А у меланхоликов и флегматиков торможение преобладает в функциях коры головного мозга, поэтому им сложно скоро перейти от бодрствования ко сну и наоборот. Таких деток нужно готовить ко сну заранее.
Как отличить меланхоликов и флегматиков? Первые плачут очень много, вторые почти совсем не плачут. Понятно, что с меланхоликами чуть труднее... 
 
Проведем небольшой тест: 
  • Если твой малыш плачет, то подолгу, причем никак не может успокоиться даже у груди?
  • Кроха просыпается медленно, поздно и с трудом? 
  • Спит дольше сверстников?
  • Не любит смены обстановки или занятия?
Коль нашла у своего карапуза хотя бы три признака, то уже за два часа до сна перестань играть с ним в бурные, подвижные игры, исключи все резкие звуки и сильные шумы. Яркий свет замени приглушенным. 
 
Путешествуй 
 
Маленькие детки так устроены, что во время движения на руках у взрослых они впадают в сонное пассивное состояние. Это явление поможет тебе уложить младенца. 
 
  • Иногда достаточно походить с ребенком из комнаты в комнату, чтоб его веки начали тяжелеть. Сильно не раскачивай, небольшая амплитуда – то, что нужно. Дождись, пока маленький крепко уснет.
  • Свежий воздух воздействует на особые рецепторы в носу карапуза, способствующие засыпанию. Можно выйти с коляской на балкон, веранду. 
  • Американский способ – проехать с малышом пару кварталов в машине. Но здесь, правда, возникает вопрос: как потом переместить малютку в постельку? Если он в автокресле, то сними ремни и отнеси креслице в спальню (вариант только для детей, которые ездят в автомобиле лежа). 
Скорее всего кроха тепло одет, поэтому не укрывай его. Чтобы не вспотел, расстегни комбинезон или кофточку.
 
Загипнотизируй!
 
Ребятишки весьма внушаемы. Начни зевать во весь рот так, чтобы тебя видел твой малыш. Вскоре он тоже начнет зевать. Отлично! Положи его рядом с собой и подстройся к его дыханию: дыши так же часто, как и он. Когда достигнешь синхронности, начни дышать чуть медленнее и глубже, как во время сна. Карапуз рефлекторно скопирует ритм и скоро уснет.
 
Или же включай тихую приятную мелодию, пой колыбельные, гладь спинку. Что-то точно сработает!.. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце