насморк3

Аденоиды

  • Источник
  • Автор

Осенняя непогода частенько дает толчок росту лимфоидной ткани миндалин. Но есть и другие причины начавшегося недуга

Миндалины у ребенка увеличиваются не только из-за резкой смены погодных условий. Иной раз они заявляют о себе при вирусных инфекциях, на фоне сниженного иммунитета, при склонности к аллергии...
 
Существует также наследственная предрасположенность к разрастанию носоглоточной миндалины, которая обусловлена отклонением в строении эндокринной и лимфатической системы. Вторичное воспаление и увеличение аденоидов может развиться и после детских инфекционных заболеваний (коклюш, корь, скарлатина). Однако, несмотря на все это, летом недуг проявляется редко. Теплые солнечные лучики выгревают носик карапуза и не дают переохлаждаться организму. А вот в октябре – ноябре распространенность этого недуга среди детей в возрасте 3-5 лет бьет все рекорды. Именно в это время родители в срочном порядке ведут заболевших малышей к отоларингологу. И правильно делают!
 
Важные «персоны» 
 
Аденоиды (глоточная или носоглоточная миндалина) – это часть лимфатической системы организма. Как и лимфоидная ткань, они защищают его от вирусов и бактерий, продуцируют антитела. Поскольку расположены они на задней стенке носа, то и охраняют от инфекций, которые пытаются проникнуть в организм воздушно-капельным путем. Однако некоторые факторы ослабляют функции миндалины, она разрастается, воспаляется, увеличивается в размере...
 
Ребенок начинает дышать ртом, который у него часто открыт, насморка может 
и не быть, но затрудненное носовое дыхание присутствует. Есть и другой вариант: у маленького отмечается затяжной насморк, который трудно поддается лечению... В такой ситуации быстро привести аденоиды в норму, увы, не получится. Но сделать все для того, чтоб они не доставляли хлопот, нужно обязательно.
 
По степени тяжести
 
Для того чтобы грамотно назначить лечение, для начала доктору следует определить степень тяжести заболевания. Нередко это удается сделать уже после осмотра при помощи специального зеркала и подробной беседы с родителями (необходимо описать все симптомы, которые ты наблюдаешь у крохи). 
 
Современные специалисты разделяют аденоидные вегетации на три степени.
 1-я степень  
Ребенок испытывает дискомфорт при дыхании только во время ночного сна.
 2-я степень 
Ты слышишь регулярный храп крохи ночью, да и днем его дыхание затруднено.
 3-я степень 
Когда аденоиды полностью блокируют носовое дыхание и не выполняют свою иммунную функцию, у малыша появляется гнусавость в голосе, он все время дышит через рот, что нередко приводит к проблемам с лицевым скелетом, прикусом.  
 
Травки и крупинки 
вместо операции?
 
Сегодня многие врачи рекомендуют родителям постараться сберечь аденоиды, а не вести кроху сразу на операцию по их удалению, которая должна проводиться только по строгим показаниям (при значительном разрастании лимфоидной ткани, в случае развития серьезных осложнений – ухудшения слуха, расстройств речи, частых простудных заболеваний). Поэтому прежде стоит пройти традиционную схему лечения, которая включает в себя промывание, прогревание носа, физиотерапевтические методы, использование лечебных и сосудосуживаю­щих капель. Эффективны также фитотерапия (ингаляции с эвкалиптом, промывание носа ромашкой) и гомеопатия – один из методов, который также способствует восстановлению аденоидов. 
 
Только учти: крупинки специалист должен назначать крохе индивидуально! 
И не забывай, что такое лечение подразумевает обострение недуга. Зато после этого правильно подобранные горошинки помогут добиться существенного улучшения состояни ребенка: уменьшается заложенность носа, появляется аппетит, исчезает головная боль... Вот только подобный  курс (длится не менее месяца) придется повторять неоднократно. 
 
Кстати, американские медики тоже преуспели в лечении аденоидных вегетаций. На данный момент они рекомендуют использовать масло туи, которое необходимо закапывать 3 раза в день по одной капле в каждую ноздрю (в Украине оно продается в гомеопатических аптеках). Также ученые Чикагского университета (США) заканчивают проведение исследований, направленных на разработку  лекарственного препарата, который может полностью заменить операцию по удалению аденоидов. Очень надеемся, что в ближайшем будущем такое средство появится и у нас в Украине.  
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце