чашка-непроливайка

Научи пить из чашки

  • Источник
  • Автор

Бабушка бьет тревогу: внуку полтора года, а он не пользуется чашкой! А ведь ее дети уже в полгода пили из кружек…

В действительности,  ни один детсадовец не пользуется бутылочкой и поильником: чашку рано или поздно осваивают все! Так что в бабушкином случае дело не в чашке, а в желании признания своих заслуг. Правда, в садике требуют, чтобы малыша дома непременно научили определенным навыкам самообслуживания, в том числе и этому. Кстати, раннее самообслуживание делает кроху уверенным в себе. А любая орудийная деятельность (с предметами) оттачивает мелкую моторику и интеллект ребенка младше 6 лет. Словом, освоение кружки может стать отличной развивалкой! 
 
Используй любопытство
 
В 5-7 месяцев карапуз все тянет в рот. Вот и предложи ему в качестве игрушки удобную кружечку. Когда он научится крепко ее держать и подносить ко рту, сажай и наливай в чашку или стаканчик немного молока или смеси. И сама давай ему пить только с ложечки или из кружки.
 
ПОМНИ!  Малютка до полутора лет не умеет делать сразу несколько глотков подряд. Если будешь «заливать» ему питье из чашки без пауз, ребеночек может подавиться или просто испугаться, что захлебнется. 
 
Придерживай подбородок
 
Дети в возрасте 8-18 месяцев, когда учатся пить из чашки, очень широко раскрывают рот, и водичка или чай проливается. Это легко исправить за 1-4 дня!
Одной рукой давай пить из чашки, а другой пальцами придерживай снизу челюсть, чтобы ротик был лишь слегка приоткрыт. 
 
 ПОМНИ!  Некоторые детки (особенно те, что постарше) привыкают так держать рот за один раз, но большинству требуется несколько повторений.
 
Давай слизывать
 
Есть такие ребятишки, которые очень боятся чашки. Причем настолько, что даже из чашки с поильником отказываются пить. Страх нужно преодолевать постепенно. 
Переверни чашку-непроливайку, чтобы из нее вытекло несколько капель. Одна-две задержатся на носике поильника. Дай крохе их слизнуть. Снова переверни и опять дай слизнуть. Постепенно подведи его к мысли, что он сам может таким образом добывать вкусный сок или компотик из чашки. 
 
Дальнейшие события – вопрос времени. Когда малыш перестанет бояться кружки, он станет держать ее надо ртом, а вскоре и пить из поильничка. Выжди месяц-другой и предложи сыну или дочери попробовать пить без поильника.
 
ПОМНИ!  Если будешь настаивать, чтобы пил как все, процесс приучения затянется. 
 
Подавай пример
 
Карапуз с гневом отвергает саму идею пить из чашки и требует бутылочку? Продемонстрируй ему престижность способа питья «как взрослый». Продолжай поить кроху из бутылочки, но только не за столом! Сажай его ужинать вместе со всей семьей и давай ему взрослую посуду и еду, напиток. 
 
ПОМНИ!  Малышу до 3 лет лучше предлагать безопасную, небьющуюся посуду. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце