массаж ног shut

О чего бывают судороги?

  • Источник
  • Автор

Как в начале беременности, так и в конце тебя могут беспокоить болезненные ощущения в ногах. Одни из них - судороги. Очень неприятное ощущение, которое может свидетельствовать, что о проблемах более глубокого порядка. С судорогами нужно бороться правильно. А еще лучше, упреждать их появление. Так о чего бывают судороги? Узнаем...

Тяжесть и усталость при ходьбе, судороги перед сном и даже нечастые легкие покалывания в лодыжках заслуживают пристального внимания. Ведь это не просто временные явления. Это симптомы. И нужно понять, о чем они свидетельствуют. Ведь важно не пропустить осложнений и более серьезных проблем. Особенно если речь идет о беременной. 

Судороги говорят о нехватке минералов

В первом триместре беременности в результате токсикоза, сопровождающегося рвотой и снижением аппетита, рацион будущей мамы сложно назвать идеальным. Для многих женщин на этом этапе спасительное меню состоит из галет и имбирного чая с медом. Полезно, но мало. Телу нужно полноценное питание, даже если оно бунтует каждое утро. 
Как следствие, наблюдается недостаток кальция, калия и магния – жизненно необходимых организму беременной минералов. И теперь, и потом, когда растущему плоду потребуется еще более значительная порция этих веществ, твой организм не должен страдать от их дефицита и нарушения минерального обмена. К сожалению, нехватка одного компонента, участвующего в нем, нарушает всю цепочку: недостаток магния затрудняет усвоение калия, да и кальций, поступивший в организм, становится бесполезным.
Хорошо справляются с ролью поставщика минералов продукты питания.

Зеленые листовые овощи (капуста,  шпинат, салаты), орехи, инжир, яичные желтки, ну и все молочные продукты
(из них усваивается до 55 % ценного вещества) поставляют кальций.
Курага, дыня, бананы, бобы, картофель, брокколи, говяжья печень, молоко богаты калием.
 Орехи и бобовые, семечки подсолнечника, морковь, зеленый лук снабжают нас важным во всех отношениях магнием.
 Мясо домашней птицы, говядина, свинина, телятина, говяжьи печень и почки, тунец, лосось – это пищевые источники витамина В6, способствующего усвоению магния клетками, всасыванию его желудочно-кишечным трактом.
Хорошо, если рацион дня состоит из продуктов всех групп. Но врачи могут прописать и поливитаминные минеральные комплексы для беременных. Ведь идеального питания достичь сложно, тем более тем, у кого токсикоз...

Массаж от судорог

Кроме восполнения недостатка минералов для снижения риска возникновения судорог делай массаж.
Обхватив ногу руками, поглаживай ее, слегка надавливая.
То же проделай и с другой ножкой – от колена до ступни.
Для массажа используй масло зародышей пшеницы или вино-градных косточек. Эти средства препятствуют застою в лимфатической системе и улучшают кровообращение.

Ходи босиком, делай контрастные ванночки для ног (вплоть до колена), но поначалу контаст не должен быть слишком резким. Начинай с небольших перепадов. 
Ходи в обуви на невысоком каблуке.
Почаще отдыхай, подняв ножки повыше...

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце