кашель женщина shut

Кашель во время беременности. Как лечить

  • Источник
  • Автор

Кашель чаще всего является признаком простудных заболеваний вызванных переохлаждением либо инфицированием вирусами. Посредством кашля легкие стараются вывести из организма последствия их борьбы с микробами.

С кашлем стоит бороться пока он не перешел в более глубокую фазу и воспалительный процесс не затронул бронхи и легкие. Любая простуда, ОРЗ или ОРВИ опасны осложнениями, а при беременности бактериальная инфекция (в частности – воспаление легких), может быть опасным для плода.

Опасен ли кашель для плода

Во время кашля происходит резкий спазм и сокращение диафрагмы и передней стенки живота. Если срок уже достаточно большой и шевеления плода ощущаются, ребенок может реагировать на резкие звуки и встряску более активным движением. Однако, сам по себе кашель не приносит ему вреда, опаснее именно переживания мамы, в результате которых более активно вырабатывается гормон кортизол (гормон стресса), который проникая через плаценту может реально младенцу навредить. Так что первое, о чем нужно помнить кашляющей будущей маме – спокойствие и только спокойствие.

Режим беременной при кашле

Поскольку положение у тебя особенное – имеет смысл обратиться к врачу.  При осмотре он прослушает дыхание, чтобы убедиться в том, что легкие и бронхи не затронуты. В противном случае лечение может оказаться более серьезным вплоть до госпитализации.

Если ничего критичного нет и лечение можно проводить дома, необходимости в строгом постельном режиме нет, однако, следует снизить активность. Обязательно контролировать доступ свежего воздуха – фортки должны быть открыты. Если воздух прохладен, одеться потеплее. При кашле переохлаждение недопустимо.

Во время насморка и кашля происходит усиленная потеря жидкости, которую необходимо восполнять – на этом основаны рекомендации обильного питья по время болезни. Однако, здесь важно не переусердствовать – избыток жидкости во время беременности может вызвать отеки и прочие неприятности.

Если не хочется есть – заставлять себя не стоит, организму виднее, куда направить свои силы, на переваривание пищи, либо на борьбу с болезнью. Питание во время болезни должно быть легким и не раздражающим глотку – меньше кислого, сухого, холодного и горячего.

Чем лечить кашель

Облегчить приступы кашля помогут леденцы с эвкалиптом и ментолом – они вызывают довольно сильное слюноотделение, при этом смачивается пересушенная и раздраженная от кашля гортань.

Допустимы во время беременности ингаляции с применением картофеля, отваров растений – например, ромашки, эвкалипта и др.

А вот принимать отвары и настойки из лекарственных трав, которые могут быть довольно эффективным средством от кашля во время беременности не стоит – многие из них обладают абортивными свойствами (например – корень алтея, солодки) и могут нанести серьезный вред плоду.

Если ничего из вышеперечисленного не помогает и приходится обратиться к лекарственным препаратам, важно помнить – препараты, подавляющие кашлевый центр и отхаркивающие препараты одновременно принимать ни в коем случае нельзя. Кроме того, большинство препаратов от кашля (как подавляющих кашель так и отхаркивающих), во время беременности принимать нельзя – это указано в инструкции к препарату. Безопасное средство от кашля при его необходимости должен назначить врач.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце