ребенок грустит shut

Псориаз у ребенка: причины, признаки, лечение

  • Источник
  • Автор

Тебя беспокоит шелушение кожи на локтях или коленках малыша? Стоит обратиться к специалисту-дерматологу, чтобы исключить псориаз

Псориаз является хроническим заболеванием, характеризующимся обычно волнообразным течением, с периодами ремиссий или улучшений и периодами спонтанных или спровоцированных неблагоприятными внешними воздействиями (инфекции, стрессы) рецидивов или обострений.

Признаки псориаза

Типичные проявления этого заболевания – псориатические  бляшками с серебристыми чешуйками на поверхности. Чаще всего они появляются симметрично на внешней стороне  локтевых и коленных суставов,  на ягодицах. Но могут располагаться в любом месте кожи, включая кожу волосистой части головы, ладошки, подошвенную поверхность стоп, наружные половые органы. После снятия чешуек образуется гладкая блестящая поверхность с капельками крови.

Возможно также поражение ногтей на руках или ногах (псориатическая ониходистрофия). Поражение ногтей может быть единственным поражением без проявлений на коже ребенка.

Причины

Наиболее часто у детей провоцируют возникновение дерматоза острые инфекционные заболевания, грипп, пневмония, нарушения функции печени, заболевания почек, травмы кожи. У детей старшего дошкольного и школьного возраста псориаз нередко возникает после психоэмоциональных перенапряжений, испуга.

Возможна генетическая предрасположенность к заболеванию.  Ученые считают, что если у одного из родителей диагностирован псориаз, то вероятность возникновения заболевания у ребенка около 25%..

Диагностика

Диагноз псориаз должен поставить опытный врач-дерматолог на основании внешнего вида поражений и мест расположения бляшек. Анализов для выявления болезни не существует, однако, при активном, прогрессирующем псориазе или тяжелом его течении могут быть обнаружены отклонения в анализах крови, подтверждающие наличие активного воспалительного, аутоиммунного, ревматического процесса (повышение титров ревматоидного фактора, белков острой фазы, лейкоцитоз, повышенная СОЭ и т. п.)

Лечение

Назначенное дерматологом лечение должно учитывать не только клиническую форму псориаза, но и пожелания ребенка (если он достаточно взрослый, чтобы выразить их) и его родителей. Дерматолог должен действовать сообща с ребенком и его родителями, подбирая наиболее подходящее лечение. В связи с токсичностью некоторых препаратов выбор подходящих для детей методов лечения ограничен.

Для лечения псориаза у детей обычно используют местные средства.

  • Самое главное - увлажнение кожи, особенно с помощью увлажняющего крема и ванн с добавлением смягчающих средств.
  • При псориазе эффективны мази с глюкокортикоидами. Но стоит учитывать, что это гормональные препараты и врач должен тщательно взвесить необходимость применения этих мазей и вред, который они могут нанести растущему организму.
  • Кремы и мази, содержащие витамины А, Е, Д.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце