наказание ребенка shut

Какая критика опасна

  • Источник
  • Автор

Во то время, когда мы приучаем ребенка к горшку, учим мыть руки и чистить зубы, следить за чистотой одежды и мордашки, мы нередко бываем несдержаны. Ведь не одна мама в сердцах может воскликнуть: «Ты замазура!» А папа назвать сына дураком, когда тот не справляется с домашним заданием... Если это повторяется часто, а может, случилось несколько раз подряд, но вы с папой были убедительными, поэтому малыш поверил, что все с ним плохо. Что он уже совсем потеряный, глупый и грязный.

 

У ребенка с такими установками в подсознании может застрять чувство унижения, которое выливается во взрослую склонность к самоуничижению, тенденцию быть жертвой. На уровне тела, как заметили телесные психотерапевты травма унижения может отобразиться в виде лишнего веса и подчеркнутой неряшливости в будущем. 
 
Как ведет себя малыш?
В таких детках много агрессии, ведь они инстинктивно протестуют против навязанных им формулировок. Агрессия может быть двух видов: направленная на внешний мир либо на самого себя.
В первом случае ребятишки часто дерутся со сверстниками и абсолютно не приемлют проигрышей в игре, что затрудняет их социализацию. Во втором – провоцируют родителей на наказания провокационными шалостями. Они словно демонстрируют своим поведением: «Я плохой? Так пусть мне будет плохо! И не только мне, но и другим!» Также в их лексиконе много таких выражений, как «Я не могу...», «Я не умею...» вместо психологически здорового: «Дай, я сам попробую!» Ну и лишний вес, как защита ранимой души (наращивает телесную защиту) и как аутоагрессия (да, я плохой и жирный)
Что делать?
Быть аккуратными с критикой и всячески вселять в сына или дочь веру в себя. В гневе способны шлепнуть непослушного ребенка?  Попросите у малютки прощения.
Малышу нужно научиться прощать себя и других. Ведь своей агрессией он причиняет боль и испытывает сильное чувство вины. Устраивайте «вечера ошибок». Например, со смехом и иронией рассказывайте крохе о том, как забыли зонтик, а пошел дождь, вспомните свои детские глупости и недостатки, свои переживания по этому поводу, расскажите, как искали выход, как исправляли себя, а что решили оставить, потому что это вас отличает от других.
Или же о том, как подумали, будто карапуз виноват в драке, а на самом деле «первый начал» другой мальчик... Одна мама спросила у психолога Светланы Ройз: «Я незаслуженно отругала Варю, а потом попросила у нее прощения. Скажите, не подорвут ли извинения мой авторитет?» Светлана ответила: «Как радостно знать, что есть такие мамы, как вы…» 
 Трансформировать агрессию и низкую самооценку, преобразовать ее в стимул для прогресса, развития, осознания и любовь легко с помощью арт-терапии. Ее суть в том, что от мамы не требуется специальных знаний и умений. Достаточно не вмешиваться в процесс творчества ребенка. Дайте ему краски и глину, фигурки и формочки для игры с песком... Не исправляйте его творения и не подсказывайте, как лучше. Когда малыш творит, его психика самостоятельно прорабатывает внутренние конфликты.
И помним: мы можем критиковать поступки ребенка, но не его самого. Не «Ты глупец!», а «Ты в этой ситуации поступаешь довольно глупо».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце