младенец сидит 6-й месяц shut

Мелкая и крупная моторика

  • Источник
  • Автор

Все наши движения обусловлены напряжением определенных групп мышц. Так удерживание головки в положении лежа на животике, сидение, ползание, ходьба – все эти навыки развивают крупную моторику.

Только что родившийся ребенок уже обладает некоторыми навыками – он может активно сосать, глотать и переваривать материнское молоко, громко кричать при дискомфорте и развитие его при нормальных условиях происходит с неимоверной скоростью. Далее, с развитием различных участков мозга, совершенствовании связей между ними, а так же укреплением мышц малыш учится поднимать головку, затем переворачивается  - вначале рефлекторно, случайно, а затем и осознанно. Следующий этап развития крупной моторики – малыш, подвернув одну ножку, садится самостоятельно и может удержать равновесие, какое-то время. Следующие важные этапы развития крупной моторики ребенка – ползание (после 7-8 месяцев), малыш встает на ножки, ходит, поддерживаемый за ручки или держась за опору и, наконец – идет самостоятельно. Все эти умения требуют от маленького  человека очень больших усилий и напряжения, причем, не только мышечного – развитие мозга ребенка способствует новым навыкам, напряжение при обучении способствует развитию мозга.

Мелкая моторика – более тонкая, задействована в работе пальчиков, координации работы коры головного мозга, движения глаз и рук. Развитие навыков, связанных с мелкой моторикой можно заметить когда малыш рассматривает свои ручке и пытается скоординировать их движения, постепенно дотягиваясь до игрушки а позже и захватывая ее. Вначале удерживать предмет сложно – первый навык в этом ладонный захват, всей рукой, затем – большим указательным и средним пальцем.  Примерно после 6 месяцев, можно заметить, как малыш пытается захватить мелкий предмет и деталь игрушки двумя пальчиками, указательным и большим – он осваивает пинцетный захват, который будет совершенствоваться. С этого момента развитие мелкой моторики стремительно ускоряется и главное – не мешать малышу осваивать такие важные для его развития умения.

Итак, крупная моторика это:

Работа групп крупных мышц всего тела – рук, ног, шеи, спины. Важно не ограничивать ребенка, когда он начинает перемещаться самостоятельно, обезопасив при этом постоянно расширяющуюся территорию его путешествий. Не торопите малыша, обучая тому, что он должен уметь в соответствии с графиками развития – каждый ребенок развивается индивидуально, форсируя события можно нанести вред.

Мелкая моторика:

Управление пальчиками – пинцетный захват, указание пальцем на предмет, в дальнейшем – рисование, письмо. Предлагайте малышу игрушки в соответствии с его интересом на конкретном этапе развития, используйте подручные материалы – крупы, фасоль, пуговицы и др., позже – всевозможные застежки, шнуровки и книжечки с окошками, при этом постоянно общаясь с ребенком.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце