брат и сестра1 shut

Второй ребенок. Чего ожидать

  • Источник
  • Автор

Рождение первого ребенка – великое событие в жизни любой женщины. Это не только появление нового человека, но изменение социальной роли, представления о жизни и о себе. Что же произойдет с появлением второго?

Сколько бы не было лет первенцу, он – единственный и неповторимый. Самый любимый и центр вселенной. Так работают гормоны, заставляющие женщину испытывать чувства к ребенку, которые она не может испытать ни в какой другой ситуации. Они новы, прекрасны и неповторимы, именно поэтому у многих мама, особенно деток до пятилетнего возраста, часто возникает тревога и переживания по поводу второго ребенка.

Смогу ли я так же любить своего второго ребенка? Не пострадает ли мой самый любимый малыш, когда появится братик или сестричка?

 

  • Материнской любви хватит на всех. Вы не станете меньше любить своего первенца, хотя времени на игры с ним в первое время будет меньше. И тут вам на помощь могут прийти родные – муж, мама, сестра, причем, не только проводить время со старшим, но и побыть с малышом, дав возможность первенцу побыть с мамой наедине.

 

  • Важно понимать – младенец первое время будет нуждаться в мамином внимании больше, Поэтому было бы замечательно, если бы на первые несколько недель папа со старшим ребенком (если возраст позволяет) поехал куда-нибудь отдохнуть, особенно, если это лето.

 

  • Возможно ли любить двоих (и больше) детей одинаково? Безусловно, если речь идет о градусе любви. Нет – если говорить о проявлении чувства. И тут важно не допустить очень частую ошибку - под влиянием чувства вины мама старается все больше внимания уделять старшему, ведь его бедняжку обделили, взращивая тем самым комплекс неполноценности у младшего. Пусть вашим отношением к детям руководит понимание того, что теперь это два самых близки друг для друга человека – поверьте, наступит время, когда вы отойдете для них на второй план и важно чтобы в этот момент они остались вместе.

 

  • Природой устроено так, что сиблинги (братья и сестры) испытывают друг к другу иррационально нежные чувства, причем этими чувствами руководят гормоны, сродни тем, что вызывают материнскую любовь. Не разрушить эти отношения, помочь им укрепится – вот задача разумной мамы. Наблюдайте за детьми, мягко контролируйте поведение любопытного старшего по отношению к младшему, сделайте первенца своим союзником и помощником по уходу и развитию малыша, не забывайте хвалить за проявления заботы, если они они искренни.

Не ожидайте, что младший ребенок будет таким же как первенец – другое сочетание генов, другие родители, более опытные и уставшие, другие условия вхождения в мир, все это вместе влияет на то, каким получится ребенок. Они будут разными, но материнской любви хватит на них обоих.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце