родители с сыном shut

Эдипов комплекс и комплекс Электры

  • Источник
  • Автор

В психологии есть такое понятие, как «эдипов конфликт». В случае с девочкой, его называют чаще именно "эдипов", а с девочкой "Электры" На этом этапе кроха пытается завоевать любовь родителя противоположного пола. И это нормальный период развития. Но беда, если ребеок «застревает» в этой фазе. Тогда он носит в себе чувство предательства. И это влияет на всю его последующую жизнь.

При каких условиях происходит застревание, травма в этой стадии? Ну, например, когда вы будете иронизировать над кокетством четырехлетней обольстительницы или рыцарскими поступками сына по отношению к маме. Станете резко отстраняться от влюбленного малыша, критиковать или утверждать, что это плохо... Когда вы будете постоянно ссориться в присутствии малыша. И, естественнопри разводе.
 

Особенности поведения ребенка.

У  деток, которые застряли в этом процессе,  более остро проявляются  возрастные кризисы, и связаны они с желанием доказать, заслужить, потребовать любовь. 

Ребенок устраивает истерики и борется за властьОн как-бы спрашивает: «А вот таким меня будут любить?», "А если я еще так попробую, что мама меня заметит, а папа полюбит сильнее?"

Позже им движет стремление доказать точто он лучше всехмальчик – лучше папыдевочка – лучше мамы... 

Порой крохе кажетсячто с ним не будут дружитьесли он не первыйМожет развиться «комплекс отличника», перфекциониста. 

Малыш с таким комплексом боится повторения предательстватяжело принимает слово «нет», обижается на отказы в просьбах. Он не считает себя достойным любви. Ведь был отвержен самыми дорогими людьми в момент, когда сам проживал непростой период. Ведь для ребенка теперь проявления чувств - нечто болезненное или постыдное. Но при этом потребность в любви - огромна. В таком противоречии и приходится ему жить.  Это, вообще-то, весьма травмирующая ситуация.

Для малыша даже невыполненное родителями обещание купить игрушку - целая трагедияМалыш не умеет доверять. И ему нужны постоянные (часто материальные) проявления, доказательства любви


Что делать?

Для начала понимать, что эдипов конфликт - естественная стадия развития. Ваша задача с благодарностью принимать чувства, но при этом исключить любую, даже подсознательную эротичность (отслеживайте свои реакции), гордость за то, что дочь/сын влюблены в вас, ревность.

Очень важно показывать, что вы с мужем пара, говорить: "У меня есть жена (муж). Я ее (его) очень люблю. Мы обожаем своего ребенка - тебя. А когда ты вырастешь, у тебя тоже будет любимый (любимая) и прекрасные дети".

В дальнейшем ребенку необходимо объяснять мотивы родительских поступковНе успели вовремя забрать из гостей у бабушкиРасскажите почемуоправдайтесьчтобы малыш почувствовал себя значимым.Подробно обговаривайте все ваши «нет». Здесь не место авторитарноститакому ребенку больше подойдет демократичный стиль воспитания

  •  Важно донести до крохион любим даже в условиях отсутствия успехаПомогут командные виды спорта.
  • Сложите из мозаики какую-нибудь картинуПрокомментируйте: «Видишьэта картина – мирА мозаика – каждый человекЕсли мы уберем хотя

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце