Ребенок сидит спиной

Чем опасно чувство несправедливости

  • Источник
  • Автор

Чувство несправедливости – одно из самых неприятных и болезненных переживаний для ребенка. Чаще всего, оно возникает из-за незаслуженных наказаний, упреков и обидных решений взрослых. А еще – отсутствие похвалы за реальные успехи. Например, мама говорит: «Ну и что, что три звездочки за рисунок? Чему ты радуешься? Для тебя это должно быть нормой! И в школе должен учиться на отлично».

 

Сравнения малыша в пользу других детей также неприемлемы. Разве справедливо – сетовать на то, что кто-то в 4 года умеет читать, а кто-то в свои 5 едва буквы выучил... Ребенок защищается от несправедливости и приучается... не чувствовать свои потребности.

Люди с травмой несправедливости становятся ригидными, считает Лиз Бурбо, автор книги «5 трав, которые мешают быть самим собой». Ригидность – это неумение принимать новое, отступать от догм, отказываться от стереотипов. Такой человек живет по правилам и во всем стремится достичь совершенства. Но не учитывает свои чувства, поступает в ущерб истинным желаниям… А в таких условиях творчеству, спонтанным эмоциям, живым реакциям выжить очень сложно. Им попросту не остается места. А значит, ригидный человек многого не чувствует, обрекая на холодность себя и на страдания тех, кто рядом. В принципе, такие люди потом глубоко несчастны, но чтобы такого не чувствовать, закрываются под забралами правильности и идеальности.

Особенности малыша, пострадавшего от несправедливости.

У крохи с непроработанным чувством несправедливости много  тревоги. Он не ощущает себя в безопасности практически никогда. Ему сложно завязать отношения со сверстниками, от всех он ждет подвоха. Он готов следовать правилам, ему проще, чем другим деткам, выполнять приказы...  Он вообще видит в этом причину успеха и способ заслужить любовь.  Отступление от правил для него часто трагедия. Ведь так он чувствует себя неполноценным, неправильным. Еще бы! Ведь опоздал на урок на пять минут! Не так сложил тетрадки, а в домашке сделал три помарки и теперь, МарьИвановна будет осуждающе смотреть на него.

Что делать?
Такого ребенка нужно эмоционально обогреть. И ничто тут не заменит телесного контакта – массажика, объятий, тисканий... Как можно больше! Во время работы с телом происходит «разгруппировка эмоций», малыш проявляет сдерживаемые чувства.

  • Полезны занятия в бассейне, танцы, катания на роликах, посещения детских лабиринтов.
  • Особенно понравятся карапузу игры в сухом бассейне из разноцветных шариков. Именно шар символизирует безопасность, гармонию, то, что ощущал кроха в маминой матке. Кроме того, это естественная цветотерапия: разные цвета активизируют спрятанные эмоции. Кстати, самый важный для малютки цвет – желтый, цвет тепла. Называйте его: «Мое солнышко!»
  •  Вырежьте несколько карточек и пару десятков кружочков. На каждой фишке напишите словом какое-либо чувство, а на полях карточки нарисуйте лицо, испытывающее эмоцию: улыбку, радость, страх, тревогу, нетерпение... Можно использовать   смайлики. Играйте  по принципу лото. Эмоцию нужно озвучивать и изображать. Учить малыша к разнообразию реакций.  
  •  Не обманывайте малыша ни глобально, ни по пустякам. Он не терпит двойных стандартов. Родителям стоит договориться между собой о едином стиле воспитания. Не получается? Так ему и объясните: «Я считаю так, а папа считает иначе. Бывает, что люди не согласны друг с другом, и в этом нет ничего страшного. Нам нужно время, чтобы найти общее решение. Так бывает часто!" 
  • Не используйте слова «всегда», «никогда», «ты должен». Заменяйте их на «обычно», «бывает», «как правило», «часто так случается... В жизни нет ничего постоянного! И нужно давать детям право на рост, развитие и изменения, помогать быть гибкими и позволять себе оплошности. Главное, прощать их себе и находить способ исправить ошибки.  
  •  Воздерживайтесь от критики людей и мироустройства. Делать безапелляционные заявления и оценки: "Чтобы заработать кусок хлеба, нужно много работать!", "В мире все сложно!", Продуктивнее будет следовать такой программе: «Плохих людей не бывает, бывают лишь люди, с которыми нам плохо. И только мы сами можем менять свое отношение»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце