ребенок боится shut

Чувство брошенности очень опасно

  • Источник
  • Автор

Многим детям тяжело принимать разлуку. Чувство брошенности может возникнуть при неудачном знакомстве с детским садом, при рождении братика или сестрички, при раннем выходе мамы на работу или при ее болезни (депрессии. Чем раньше такое происходит в жизни ребенка, тем большая проблема. Если мама пропадает сразу после родов, так это и вовсе шоковая травма, с которой ребенку, а потом уже и взрослому, придется работать всю жизнь. Что можно сделать родителям уже сейчас?

 

 Во взрослой жизни покинутость перетекает в болезненную зависимость от других людей и страх одиночества. Такие люди постоянно живут наполовину. Им трудно чувствовать свою целостность без того, чтобы не быть с кем-то в паре, в команде, чтобы чувствовать свою принадлежность и чью-то любовь.

Они более склонны к слиянию в отношениях и теряются, если такие отношения заканчиваются. 

Как ведет себя малыш?

Кроха очень привязан к родителям и хронически испытывает недостаток внимания. Даже в первых классах
школы он хочет спать вместе с мамой, у него сильнее, чем у других, проявляются возрастные страхи... Ему постоянно мало внимания, он плохо переносит одиночество, поэтому заполняет его телевизором и компьютерными играми. Поэтому у него может развиться зависимость в дальнейшем. 

Что делать?

Чтобы такого не произошло, маме (в случае с детьми до 3-х лет особенно) не исчезать без объяснения. Для маленьких детей мама, которую он не видит, исчезает. Он еще не понимает особенностей линейного времени и пространственных изменений. Поэтому хорошо оставлять свою фотографию, большую, красивую. К ней малыша будет подводить бабушка или няня и говорить: "Вот мамина фотография. Мама вернется скоро!". Образ мамы, который всегда с малышом, смягчит разлуку. Хорошо повесить мамину фотографию и в садиковском шкафчике. Дать с собой мамину любиму вещицу, платочек с ее ароматом, половину сердечка (вторая будет у мамочки)... Малышу важно иметь материальное подтверждение, что мама исчезла не навсегда, что она есть на уровне образа или запаха, а еще... она вернется за своим любимым блокнотиком, который оставила у крохи. Блокнотик-то она точно не бросит.

Очень важно предупреждать заранее о разлуке и вовремя забирать ребенка из детского сада. Говорите не «Мы тебя отдадим на лето к бабушке», а «Ты поедешь отдыхать с бабушкой. А мы будем навещать, звонить и разговаривать по скайпу".

 Учите малютку занимать себя самостоятельно. Хороший способ для этого: давать посильные краткосрочные задания, например, раскрасить только хобот у слоника, а потом удлинять эти задания. Говорите: «Я приду, и ты похвастаешься, как здорово у тебя получилось!»

 Поставьте в поле зрения крохи такую аппликацию: его снимок в окружении фото мамы и папы, дедушки и бабушки... Можно расположить изображения в виде генеалогического древа. Это позволит ему чувствовать связь с семьей.

 Часто создается ощущение, что малыш настолько чувствителен, что у него нет внутреннего стержня. Поиграйте в такую игру, предлагает психолог Светлана Ройз: попросите карапуза представить, что его ноги – корни, туловище – крепкий ствол, а руки и пальцы – веточки. Покачайте малыша, но пусть он при этом твердо стоит на ногах. Уйдите в другую комнату и договоритесь, что он «продержится» до вашего прихода

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце