Грипп без осложнений

Грипп у ребенка: как избежать осложнений?

  • Источник
  • Автор

От других ОРВИ грипп мало чем отличается: те же высокая температура, насморк, кашель... Почему же тогда врачи крайне настороженно относятся к постановке диагноза "грипп"?

Каждый год, едва наступает слякотная осень и стартует отопительный сезон, нас «радуют» предупреждениями об очередной эпидемии гриппа. Он переменчив словно мода! Появлению «новых коллекций» способствует приспособляемость вируса. Он очень стоек, выживает почти в любом климате и постоянно мутирует. В прошлом году мы имели дело с типом А, в позапрошлом – с В... Как бы там ни было, симптомы и ход болезни практически не отличаются при разных штаммах. И даже нашумевший свиной грипп не выпадает из общей картины. Грипп, он и в Африке грипп! Поэтому не будем паниковать, услышав об этом диагнозе у малютки, а примемся за лечение и... наберемся терпения. Любой неосложненный грипп проходит максимум через десять дней. 

Острое начало гриппа

Опытный врач, как и родители, уже с первого дня недуга может определить, что кроху подкосил грипп, а не обычная простуда. Температура поднимается до 38-40 °С прямо на глазах! Причем лихорадка не совсем обычная: помимо жара у карапуза ломит тело и кости, иногда болит голова. Часто лихорадка сопровождается и сильным ознобом, малышу холодно даже в свитере! Чтобы согреть его, нет ничего лучше, чем лечь рядышком и крепко обнять. Мамино тепло успокоит маленького и уймет дрожь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Высокая температура у ребенка: что делать?

Если у малыша поднимется температура больше 38,5 °С, ему нужно дать жаропонижающее – парацетамол или ибупрофен. Эти препараты не только борются с лихорадкой, но и облегчают гриппозное состояние: боли в мышцах, озноб, неприятный общий дискомфорт. Через 20-40 минут карапуз «оживет».

Медикаменты придется держать под рукой 3-5 дней. Именно столько длится сильный жар при гриппе. Потом столбик термометра еще несколько дней будет на отметке 37,2-37,8 °С. И если ребенок нормально переносит такую температуру, снижать ее не стоит.

Одновременно с лихорадкой у крохи краснеют горлышко и глазки. И именно по покрасневшим склерам врач может поставить диагноз «грипп» без специальных анализов. Порой маленьким пациентам даже трудно смотреть на свет! Тогда придется устроить в комнате мягкое освещение.

Кашель и насморк – неизменные спутники ОРВИ – начинаются, как правило, на 3-й день заболевания.

Доктор назначит лечение и посоветует соблюдать следующий режим: влажный воздух и обильное питье. На пересушенных слизистых хорошо живется микробам, что провоцирует осложнения. А большое количество жидкости поможет вывести из организма малютки токсины.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 эффективных средства от гриппа и простуды

Лечение гриппа у ребенка

При гриппе у ребенка в аптеку придется идти с таким списком:

  • отхаркивающее (для малышей старше 4 лет!);
  • сосудосуживающие капли на тот случай, если насморк мешает спать или кушать.
  • Не обойтись и без противовирусных лекарств. Чаще всего рекомендуют препараты на основе интерферона. Но «на всякий случай» ввиду побочных эффектов их давать нельзя! Действительно ли они необходимы, решает врач.

Последствия гриппа

Грипп опасен осложнениями – в первую очередь пневмонией. Как же защитить легкие ребенка от воспаления?

  • При гриппе педиатр обязан «прослушивать» малыша каждый день. Ведь чем быстрее диагностируют пневмонию, тем легче ее вылечить. И если врачу не понравится дыхание малютки и будут хоть малейшие намеки на хрипы, вас с крохой направят в стационар. Там под наблюдением специалистов придется лечиться антибиотиками.
  • Даже если ваш «энерджайзер» после приема жаропонижающего готов активно резвиться, постарайтесь удержать его в постели – сейчас его организму ни к чему лишние нагрузки. Только без угроз! Заинтересуйте непоседу. Для этого есть книги, конструкторы, пазлы, глина, краски... Существует масса занятий, во время которых не обязательно бегать!
  • Воздух, вдыхаемый малюткой, должен быть чистым. Легкие повреждают не только микробы, но и пыль. Поэтому как можно чаще протирайте полы и поверхности влажной губкой. Ну а проветривание – непременное условие выздоровления и профилактики пневмонии!
  • Витамина С требуется больше, чем обычно. Так что чая с лимоном (как вариант – с дольками апельсина или мандарина) нужно готовить много. Хорошо пить чай с сушеной малиной – в ней больше активных веществ, чем в традиционном варенье. Молоко с медом смягчит слизистую горла, а компот из красных ягод, богатых витаминами и микроэлементами, придаст крохе дополнительных сил.
  • В борьбе с вирусами отлично зарекомендовало себя натуральное масло чайного дерева. Капните немного в аромалампу. Разумеется, если доктор не против.
  • Не создавайте ажиотажа вокруг лечебных процедур. Ребенок отказывается от молока? Дайте то питье, которое ему нравится! Эмоциональный комфорт маленького во время недуга не менее важен, чем народные средства. Он должен чувствовать себя в безопасности. Тогда его иммунитет будет работать на все сто. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Диета для иммунитета. Чем кормить ребенка?

Профилактика гриппа

Рациональное питание, закаливание и физическая активность – вот лучшие друзья иммунитета крохи! Но «самое гриппозное время» диктует и свои условия.

Решили привить ребенка? Внимательно отнеситесь к выбору вакцины – есть зарубежные и отечественные. Срок годности у препарата должен быть не более года. Это означает, что вакцина произведена именно в этом сезоне и защищает непосредственно от текущих штаммов гриппа.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Механизм таков: чихнувший вирусоноситель распространяет капельки жидкости, оседающие на окружающих предметах. Малютка касается их, затем тянет руки ко рту... Поэтому мыть руки после улицы – непременное условие профилактики гриппа!

20 % случаев гриппа у малышей заканчиваются пневмонией. Поэтому не пренебрегайте ежедневным осмотром доктора!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце