беременная лежит shut

Токсоплазмоз и беременность. Источники, последствия, профилактика

  • Источник
  • Автор

Токсоплазма – вредоносный микроорганизм, который паразитирует в клетках живого организма. Токсоплазмоз крайне заразное заболевание, однако, воздушно-капельным путем и от человека к человеку он не передается.

Источники токсоплазмы

У всех на слуху, что источником заражения токсоплазмозом назначены домашние и не домашние кошки. Заражение может произойти, если кошка заболела токсоплазмозом, т.е. является носителем токсоплазмы. В этом случае из кошачьего организма вместе с фекалиями выделяются цисты токсоплазмы, это происходит в течение 7-21 дня. За несколько дней при комнатной температуре они капсулируются и переходят в форму спор, которые могут представлять опасность заражения до 1-2 лет, распространяясь на довольно большие расстояния.

Но заражение может произойти, только если эти споры попадут в ЖКТ человека, еще не болевшего токсоплазмозом ни разу в жизни. А это означает, что отсутствие контакта с кошачьим лотком, строгое соблюдение правил гигиены может уберечь от заражения.

Опасность так же представляет недостаточно термически обработанное мясо, которое так же может являться источником токсоплазмы, погибающей при прогревании, а так же при замораживании. При температуре -250 цисты токсоплазмы погибают в течение недели.

Все это особенно актуально для беременной женщины, поскольку токсоплазма обладает способностью проникать через плаценту и поражать плод.

Для кого опасен токсоплазмоз

Заболевание токсоплазмозом опасно во время беременности только в случае, если инфицирование токсоплазмой произошло впервые, и в крови нет антител IgG, которые не дают распространиться заразе. Первичное заболевание токсоплазмозом во время беременности чревато заражением плода, поскольку токсоплазма в состоянии преодолеть барьер плаценты. Причем, чем меньше срок беременности, тем тяжелее последствия, так называемого врожденного токсоплазмоза для еще не родившегося ребенка, но чем срок больше, тем меньше сопротивляемость плаценты. В первые три месяца возможна даже гибель плода, но если он все же выживет, то, скорее всего, будет иметь очень тяжелые поражения нервной системы, головного мозга, глаз, печени.

Поскольку заражение токсоплазмой для взрослого человека с нормальной имунной системой не опасно и заболевание протекает, как правило, бессимптомно, выяснить, есть ли в крови IgG возможно при помощи соответствующего анализа крови. Стоит заметить, что крайне редко встречаются люди, которые дожив до детородного возраста ни разу не столкнулись с токсоплазмой – как минимум, в детской песочнице.

Профилактика токсоплазмоза

  • Избегать кошачьего лотка, если в доме живет кошка
  • Строжайше соблюдать правила гигиены, как минимум – мытье и дезинфекция рук перед едой и после туалета
  • Есть мясо только очень хорошо его проготовив
  • Тщательно мыть ягоды, овощи, фрукты
  • Сдать анализ на наличие в крови IgG. Повторно токсоплазмозом люди, как впрочем, и кошки, не заражаются.
     

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце