девочка не слушается

Свобода или вежливость: противоречия воспитания

  • Источник
  • Автор

Ребенок. Он такой непосредственный, шумный и полон жизни. Как это сохранить и при этом научить быть вежливым? Как не загнать в узкие рамки "надо" и "будь, как все", но при этом научить уважать интересы других, не грубить, правильно и вежливо выражать свои просьбы и даже претензии. Учимся вместе.

 

А мы в гости идем!

Малыш должен знать, что есть правила, а личная свобода  не может идти вопреки свободе окружающих. Правила - не ограничения, а  возможность быть свободным в безопасном пространстве, оставаясь при этом в обществе людей.
Ему важно донести, что в  чужом доме, в кафе или даже на пикнике у дедушки принято уважать установленные там правила. Даже если это ему не нравится. В качестве примера расскажите, что во многих ресторанах высокого уровня и взрослых могут попросить уйти, если они ведут себя не так, как положено по этикету. Таким образом, желая остаться в том или ином месте, человек принимает решение: следовать или не следовать правилам. В этом он свободен.
  
  • Проиграйте дома возможные ситуации: «посиделки у друга», «на школьной вечеринке», «поздравляем бабушку». Это не только познавательно, но и весело. А когда весело, то проще запоминается. Можно рассказать сказку «Мишка и Зайка в гостях»: очень уж неповоротлив Миша и вертляв Зайчик... Как они себя вели? 

     
  • Идете к бабушке, где привыкли к длительным застольям? Оговорите возможность отдельного детского стола. Если это невозможно, скажите малышу, что он должен быть сдержанным полчаса: покушать, поздравить бабушку, а потом может заняться игрушками. Не задерживайте его дольше, тогда есть вероятность, что все обойдется без пролитого компота и разбитой чашки (самой любимой!) 

Расскажи стишок, дружок...

На детских праздниках тоже свои правила. И уважать их нужно всем, в том числе воспитателям и родителям. Давайте малышам свободу... с некоторыми ограничениями, конечно. У них веселье! После отработанной программы дети должны иметь возможность поиграть уже без жесткого регламента. 
  • Кроха обожает выступать перед родителями, но на утреннике сидит в уголке, крепко сжимая мамину руку? Это нормально для 2-3-летки. В шумной компании легко растеряться даже очень коммуникабельному крохе. Ни в коем случае не стыдите и не тащите его в компанию, пусть присматривается: опыт пригодится в будущем.
     
  • Накануне почитайте книжки и посмотрите, например,  мультик о Дедушке Морозе. Расскажите, какой он добрый и щедрый. Будьте спокойны и благожелательны. Излишняя эмоциональность (и со знаком «плюс») может вызвать повышенную нервозность у малыша. 
     
  • А у ребенка постарше расспросите подробно, что планируется на детском празднике. Скорее всего он в лицах перескажет вам весь сценарий. А вы уже подумаете, где спрятаны подводные камни, и оговорите правила поведения.

А теперь в театр!

Детский театр – это что-то совершенно особенное. Там можно кричать и громко смеяться, ругать Бабу Ягу и поддерживать Незнайку. Но все же правила есть.
  • Самое главное – не очень мешать окружающим! Нельзя вскакивать и толкать рядом сидящих, есть попкорн, шелестеть обертками от конфет... 
     
  • Объясните крохе, как это неприятно, когда ты не слышишь, что происходит на сцене из-за соседа.
     
  • Разыграйте сценку: мама – непослушный мальчик, а сын – мама. Детей подобное очень впечатляет.
Малышу удалось вести себя прилично... почти! Похвалите! Позитивное подкрепление здорово улучшает память.
 
Больше о вежливости, читайте ТУТ

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце