младенец шея shut

Внутричерепное давление. Расскажем правду

  • Источник
  • Автор

Повышенное внутричерепное давление - диагноз, который в нашей стране и странах постсоветского пространства врачами ставятся довольно часто. Получается, что это непонятное заболевание поразило чуть ли не каждого третьего новорожденного. Хотя в мировой практике такого обилия подобных диагнозов нет. А все потому, что разные подходы и восприятия. У вас такой диагноз? Не стоит ужасаться и страдать. Сначала нужно все выяснить.

 

  Кости черепа плода во время прохождения по родовым путям деформируются, иногда сжимаются сосуды головного мозга и получается кислородное голодание. Это нормально. В большинстве случаев последствия родов сходят на нет где-то  к годику. Кстати, тогда и страшные диагнозы "внутричерепное давление", "гидроцефальный синдром", "перинатальная энцефалопатия" тоже уходят. Врачи больше не ставят подобные диагнозы. Разве что только в тех исключительных случаях, когда у ребенка действительно серьезные патологии...

Особенности мозга

Мозг человека омывает спинно-мозговая жидкость – ликвор. Он вырабатывается в сосудистых сплетениях, проходит через полости мозга – желудочки и  всасывается в кровь. В традиции советской медицины, последователем которой являеся украинская, считаеся, что под влиянием неблагоприятных факторов, в том числе и трудных родов, циркуляция ликворной жидкости нарушается, и это иногда приводит к  дисфункциям нервной системы новорожденного.

Мировая медицина рассматривает проблему иначе. За рубежом считается, что внутричерепное давление может повыситься в результате серьезной травмы или такого серьезного забоевания, как  менингит... Но уж никак не у здоровых, нормально развивающихся младенцев. Ребенок с истинно повышенным внутричерепным давлением сильно отстает в развитии, имеет явные отклонения и нуждается в лечении в стационаре! И количество таких детей, к счастью, очень невелико. Опасений же по поводу внутричерепного давления можно и нужно избежать.

Симптомы 

Диагноз «синдром ликворных нарушений» может поставить врач на основании данных УЗИ головного мозга – нейросонографии. Это безболезненная для крохи процедура. Однако  стоит запомнить, что сами по себе результаты НСГ  - вспомогательны. Отклонения в размерах желудочков головного мозга на пару миллиметров от нормы чаще говорит о погрешностях метода, несовершеннсоти аппаратуры, нежели о патологии. Мирвоые  нормы по поводу размеров боковых желудочков отличаются от постсоветских, они вообще - понятие довольно относительное. 

У нас принято считать нормой – до 5 мм, в мире – до 10 мм. Так что хороший невролог будет смотреть на самочувствие ребенка, уровень развития малыша, его поведение, внешний вид, рефлексы... а не на УЗИ. Даже объем головы мамы или папы оценит, ведь большеголовость, а значит, и размер желудочков может иметь генетическую природу. 

Симптомами истинного внутричерепного давления  будут   выбухание родничка, расхождение теменных швов черепа более чем на 5 мм. Самый информативный показатель – окружность головы крохи. Насторожитесь, если у месячного малютки размер головы более чем на 2 см превышает размер грудной клетки. И к 4-5 месяцам грудь должна быть больше головы. А вот обильные срыгивания, тремор (дрожание) ручек и подбородочка, младенческие колики (даже с сильным плачем!) – норма для детей. Все это говорит скорее об адаптации новорожденного в условиях жизни вне маминой матки. 

Больше об симптомах читайте ТУТ.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце