новорожденный осмотр shut

Патология или вариант нормы? После визита к неврологу

  • Источник
  • Автор

Малыш уже в месяц попадает на прием к неврологу. И по ряду причин, у него могут выявить те или иные нарушения. Важно понимать, что малыш прошел немалые испытания - роды. Разумеется, что соответствие тем или иным нормам, прописанным в медицинских трудах, он может не всегда соответствовать. Прежде чем давать грудничку какие-либо лекарства, посоветуйтесь как минимум с еще одним детским неврологом.

 

 По меркам западной неврологии окончательно малыш восстанавливается, дозревает, выравнивается в плане неврологических отклонений  ближе к одному году. Многое зависит от того, насколько тяжелыми для него были роды, случались ли осложнения в беременности, родах и во вермя первых месяцев, болел ли кроха, его мама, не случилось ли какой-либо беды в это время...
Разумеется, не все можно списывать на роды. Поэтому важно посещать невролога по плану, проходить показанные в  тех или иных случаях обследования.
Но правило №1 для всех молодых мам: Не паниковать после первой консультации у неврлога. К сожалению, наши врачи грешат гипердиагностикой. Это факт.
Диагностика «внутричерепного давления»  у младенце, - говорит харьковский педиатр Андрей Пеньков, – особенность отечественной неврологии. К сожалению, мировой опыт доходит до нас с опозданием.  А ведь в мире такие диагнозы ставят крайне редко и никогда на основании УЗИ головного мозга, которое считается вспомогательным способом диагностики. 
Поэтому получив "подозрение на" тот ли иной диагноз родителям желательно найти невролога, знакомого с современными подходами, проконсультироваться у нескольких врачей, собрать, если нужно, "консилиум". 
Не забывайте, что любые неврологические болезни должны иметь внешнее проявление и довольно явное. Причем такие показатели, как "плаксивость", "тремор" - как правило - варианты нормы.  А то же внутричерепное давление приводит к выраженному отставанию в развитии, и, в основном, следствие серьезных травм или, скажем, менингита.
 
"Количественно измерить внутричерепное давление с помощью НСГ нельзя, - говорит Андрей Пеньков. - При подозрении на проблему ребенка стоит показать неврологу и окулисту, который определит, нет ли застоев в глазном дне".

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце