пара в кровати shut

Как происходит оплодотворение

  • Источник
  • Автор

Зарождается новая жизнь! Что может быть прекраснее и загадочнее? Прочитай, как это происходит...

Овуляция - начало начал.

Созревание яйцеклетки происходит примерно в середине менструального цикла. Происходит это следующим образом – в яичнике под воздействием гормона постепенно созревают фолликулы, из которых один становится доминирующим. Доминантный фолликул представляет из себя яйцеклетку в оболочке из соединительной и эпителиальной ткани.

После созревания оболочки разрываются и яйцеклетка выбрасывается в брюшную полость и перемещается в фаллопиеву трубу. Самая большая клетка женского организма содержит 23 хромосомы и готова к объединению с мужской половой клеткой – сперматозоидом.

В это же время начинается активная выработка желтым телом прогестерона, под воздействием которого эндометрий меняет свои свойства для того чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку. Ткани эндометрия становятся рыхлыми и насыщенными кровью.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Зарождение жизни и внутриутробное развитие ребенка

Оплодотворение

Наиболее активный сперматозоид, который сумеет преодолеет агрессивную среду влагалища, лучистый венец яйцеклетки (слой фолликулярных клеток, обрамляющий яйцеклетку), для преодоления этого слоя необходимо участие множества сперматозоидов, использующих для разрыхления специальные ферменты.

Затем самый устойчивый или самый везучий сперматозоид достигает следующего защитного слоя - блестящей оболочки, который он разрушает используя другой фермент, и проникает внутрь зрелой яйцеклетки.

23 хромосомы, которые несет с собой сперматозоид соединяются с хромосомами яйцеклетки – образуется зигота и начинается активный процесс деления с одновременным продвижением уже оплодотворенной яйцеклетки по фаллопиевой трубе в направлении матки.

Имплантация

Достигнув матки, яйцеклетка уже меняет свои свойства и состоит уже примерно из 30-50 клеток и превращается в бластоцисту, которая примерно на седьмые сутки после оплодотворения прикрепляется к стенке матки, где плод и будет развиваться в дальнейшем.

С возникновением трофобласта – наружного слоя клеток бластоцисты, и в течение всей беременности происходит выработка специального гормона хорионического гонадотропина человека, который способствует выработке прогестерона – гормона беременности.

Именно на определении наличия в моче и крови женщины ХГЧ основан тест на беременность и диагностика беременности лабораторным путем на ранних сроках.

И помни, доктор Комаровский, как и большинство врачей, рекомендуют уже на этом этапе беременности вести здоровый образ жизни.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце