волнистый попугай shut

Как содержать волнистого попугая

  • Источник
  • Автор

Детские психологи отмечают, что ребенок, растущий в семье, где есть животные, отличается от своих сверстников общительностью, отзывчивостью и чувством ответственности.

Мечту ребенка легко осуществить, если у кого-то из родителей или у самого ребенка нет аллергии на шерсть и перхоть животных. Но и при наличии таких противопоказаний есть выход – приобретение птички.

Одна из самых популярных птичек для содержания дома – волнистый попугай. Он будет долго радовать ребенка и всю семью своим щебетанием, трелями, красотой и игривостью. Ведь продолжительность жизни волнистых попугаев в домашних условиях при правильном уходе и содержании – 12-15 лет.

Содержание попугайчика не требует больших материальных затрат и усилий, а главное – все можно делать совместно с ребенком, а кое-что даже доверить непосредственно ему.

Клетка для волнистого попугая

Для начала вместе подумайте, где будет стоять клетка. Рекомендуют размещать ее на столике, тумбе или коробке около одной из стен, подальше от телевизора и компьютера.

Самая удобная для птички клетка - прямоугольной формы из металлических прутьев с куполообразной верхней частью. Желательно, чтобы диаметр прутьев был 1–1,2 мм, с расстоянием между ними 10-12мм. (чтобы птичка не могла просунуть головку в просветы). Дверцы клетки должны надежно закрываться. Внизу клетки должен находиться выдвигающийся поддон, чтобы можно было легко убирать в ней.

Достаточно просторное жилье оборудуйте различными аксессуарами. Например:

  • Одна или две жердочки. Разместите их так, чтобы сидящей на них птичке было удобно ночью спать, а днем  по ним добираться до укрепленных на стенках: зеркальцу, поилкам и кормушкам.
  • Качелька. Прикреплена к центру купола таким образом, чтобы сидящий на ней попугайчик мог свободно раскачиваться.
  • Гнездышко, в которое попугайчик сможет взбираться по деревянной лесенке
  • Звоночек, укрепленный так, чтобы птичка могла клювиком его доставать и звонить, раскачиваясь на качельке.

Купить волнистого попугайчика можно в любом зоомагазине, или же на Птичьем рынке, где, как правило, большой выбор. Там же продаются клетки для птичек. Причем, все это делать желательно вместе с ребенком. Выбор питомца и жилья для него, да и сам поход в зоомагазин или на Птичий рынок – незабываемое радостное событие в жизни малыша.

Как выбирать волнистого попугайчика

Ребенку так хочется поскорее завести питомца, что он готов купить первого попавшегося.
Родители же, при покупке должны знать:

  • Волнистые попугайчики обоего пола имеют одинаковую окраску оперенья. Отличить их можно только по цвету восковицы (участку кожи у основания надклювья, на конце которой расположены ноздри). У «мальчиков» она синего цвета (у молодых самцов в возрасте до 3 месяцев - сине-фиолетового), а у «девочек» - бледно-голубая, коричневая или белая.
  • У здорового попугайчика яркое, гладкое оперенье. Он активен, щебечет и быстро передвигается внутри клетки. Заболевший – дрожит, хохлится, спит днем, не чиститься - бывает даже испачкано оперенье под хвостиком.
  • Желательно покупать молодого самца, т.к. его можно обучить человеческой речи.

Еда для волнистого попугайчика

В зоомагазинах можно купить коробку специального корма, обогащенного витаминами и минеральными солями. На Птичьем рынке и в зоомагазинах можно купить просо - основную пищу попугаев. Оно бывает белым, желтым и красным. Кормить пшеном попугая не рекомендуется, т.к. оно может вызвать серьезные желудочные заболевания.

К просу можно добавлять овес и мелкие сырые семена подсолнечника. Если не склевывает (выбрасывает из кормушки) - давать их измельченными.

Для обогащения пищи витаминами, полезно в нее добавлять проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя. Для приготовления такой пищевой добавки нужно промыть зерна водой под краном, залить теплой водой и оставить в ней на 8-10 час. Затем, промыв зерна в решете под краном, поместить их в сосуд с водой еще на 8-10 час. «Наклюнувшиеся» зерна можно скармливать птичке. Если не ест целыми - предложите измельченными.

Витаминной добавкой являются: кусочки яблока, морковки, яйца, сваренного «вкрутую».

Во второй кормушке должен находиться специальный песочек (продается в зоомагазинах), необходимый птичке для нормального пищеварения.

Между прутиками клетки нужно закрепить кусочек минерального камня или мелка. Они необходимы попугаю для заточки клюва и пополнения минеральных веществ.

Чумиза – сухие колоски разновидности проса. Ее мелкие зерна содержат больше белков, чем обычное просо. Продается на Птичьем рынке и в зоомагазинах.

Для птички это лакомство, которое дают 2-3 раза в неделю. Если давать ежедневно – может отказаться от основной пищи.

Кормление попугайчика и ежедневная смена воды в специальной поилке – дело не сложное и его можно доверить ребенку. Это поможет воспитать в маленьком человеке чувство ответственности.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце