ребенок ест_слайдер shut

Как кормить ребенка правильно

  • Источник
  • Автор

Питание ребенка безусловно важно для его правильно физического развития, при этом, ответственность за рацион полностью лежит на взрослых, которые растят малыша. Не помешает понимание того, как меняются потребности ребенка с его взрослением.

 Первая пища младенца – мамино молоко, и это оптимальный вариант. Природой предусмотрено, что у женщины, родившей ребенка процесс выработки молока и его состав идеально подходит именно для него. Причем, и состав и количество изменяются по мере изменений потребностей малыша. Но все это верно при условии правильно налаженного грудного вскармливания и полноценного питания кормящей мамы.

После 6 месяцев детский организм уже достаточно окреп и развился для того, чтобы попробовать что ни будь помимо маминого молока. Малышам, которые выросли на искусственном либо смешанном вскармливании первый прикорм рекомендуют вводить немного раньше, но не младше 4-месячного возраста. К 7-8 месяцам ребенку для дальнейшего развития уже недостаточно только молока или смеси, он должен получать полезные вещества и клетчатку из других продуктов, не лишаясь по возможности грудного докорма.

После года набор веса и увеличение роста ребенка несколько уменьшается, по сравнению с темпами развития на первом году жизни. Это нормальный естественный процесс, он вовсе не говорить о том, что ребенок недоедает. Более того, если темпы роста остаются прежними, это может послужить поводом для того, чтобы показать малыша доктору.

Большинство деток изначально предпочитают сладкую пищу – фрукты, овощи и настороженно относятся к кислой и солоноватой – ворог, кефир, мясо. Это обусловлено тем, что сладкий вкус материнского молока знаком малышу, другие вкусы для него новинка. Однако, постепенно ребенок осваивается с новыми ощущениями и предпочтения могут быть совершенно разными.

Мясо необходимо в рационе ребенка после 9-10 месяцев. Утверждения сторонников вегетарианской диеты о том, что железо вполне может поступать в организм из растительной пищи не выдерживают критики, когда речь идет о маленьком ребенке. Дело в том, что гемное железо, которое поступает из мясных продуктов, усваивается организмом почти полностью, а значит достаточно небольшой порции мяса, чтобы удовлетворить потребность в нем. Учитывая что маленький ребенок ест очень немного, просто не получится скормит ему нужное количество растительной пищи.

Если ребенок старше 3 лет категорически отказывается есть мясо - заставлять его не стоит. В этом случае нужно постараться компенсировать нужные вещества другимими прдуктами.

Аппетит ребенка может меняться в течение дня, обычно к вечеру аппетит ухудшается, особенно если малыш достаточно плотно поел утром и днем. Это нормально и заставлять или уговаривать ребенка есть, когда он этого не хочет не на пользу организму.

Во время болезни, особенно сопровождающейся повышением температуры, ребенок может отказаться от еды либо есть только что-то определенное. Не стоит настаивать – маленький организм, который борется с болезнью, знает, когда ему нужно воздержание. Важно в этот период  предлагать ребенку как можно больше пить, чтобы избежать обезвоживания и помочь бороться с проблемой.

Ребенок растет не равномерно, бывают периоды замедления и приостановки роста вслед за которыми – резкие скачки развития. В периоды активного роста и гормональных изменений аппетит ребенка может значительно усилиться – порции станут в 2 и даже 3 раза больше привычных, в периоды приостановки аппетит обычно остается стабильным. Причем эти периоды проходят как мальчики, так и девочки. Самый явный наступает примерно в 10-12 лет – накануне полового созревания.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце