младенец улыбается shut

Суеверия и новорожденный: опасные и нужные

  • Источник
  • Автор

С новорожденным связано немало суеверий. Одни из них имеют рациональное зерно, другие - давно уже себя изжили, обросли мифами, поэтому кажутся особенными и важными, третьи - требуют осмысления и корректировки. А есть и откровенно опасные. Разумеется, мы, современные люди, многое можем осмыслить и отбросить, кое-что принять, чему-то просто умиляться. И это здорово, ведь говорит об ответственном отношении.

 

Полезные суеверия и мамина любовь. 

Многие современные врачи, психологи, педиатры за то, чтобы первые несколько недель, а может, и три месяца младенец не контактировал с чужими людьми. И не потому, что могут сглазить или как-то еще навредить малышу, а потому, что ему нужно время, чтобы дозреть, окрепнуть, набраться от мамы полезных бактерий, укрепить свою иммунную систему. Мало того, многие новорожденные очень чувствительны у чужому присутствию, поэтому действительно могут вести себя беспокойно после посещения шумных маминых подруг, которые еще и норовят подержать на руках карапуза, поумиляться и поохать...
 
Стоит ли прикалывать к одежке малютки булавку "от сглаза"? Мы, разумеется, не знаем всех тайн вселенной, вдруг это колючее приспособление действительно как-то энергетически защищает кроху, но то, что булавка может серьезно поранить карапуза, если вдруг расстегнется, это факт. Лучше все же представить, как ваша материнская энергия окутывает защитным коконом карапуза, ведь сила маминой любви действительно велика. Доказано.
Детки, которые купаются в тепле маминой любви и заботы меньше болеют. Особенно если мамочка мало тревожится и верит в себя и малыша.
 

Суеверия под вопросом

Не стоит  хвалить малыша, да еще и на людях, - говорят многие бабушки и мамы, сплевывая через левое плечо, после каждого комплимента. Считается что, когда хвалят, могут и сглазить: ребенок начнет болеть, хуже развиваться, много плакать...
Разумеется, есть риск, что вы зазнаетесь, и будете считать себя родителями ребенка-супергения, станете требовать от него нереалистичных достижений и разочаровываться, если таковых не будет. Но если такое случится, то вам придется поработать над собой. Чтобы избавиться от незрелости восприятия и инфантильности...  И комплименты тут ни при чем.
Спокойно реагируйте на комплименты маленькому и не слишком внимайте им. Вы то лучше всех знаете, какой у вас малыш. Хотя приятные слова слышать приятно. И это нормально. 
 
Нельзя давать смотреться в зеркало. Оно якобы высасывает душу младенца.
На самом деле: суеверие зародилось в ту пору, когда зеркало было диковинкой  и, как все непривычное, пугало. Мало того, существовала опасность, что малютка может уронить столь редкий предмет, разбить его, пораниться...
На самом деле смотреться в зеркало даже полезно для интеллектуального развития ребеночка. Давайте ему маленькое зеркальце, будьте рядом, когда он им играется, позволяйте смотреться в большое и умиляйтесь, как он смешно корчит рожицы.
 Нельзя выливать воду из купели на ночь на улицу, особенно на дорогу. Иначе через воду с записанной 
в ней информацией о новорожденном темные силы будут негативно воздействовать на него.
На самом деле: в условиях частых эпидемий, большой скученности людей и дефицита обуви эта мера вовсе не лишняя. Инфекция, оставшаяся в воде после купания больного ребенка, на солнце продезинфицируется. На всякий случай грязную воду лучше вылить туда, где она не будет соприкасаться с босыми ногами окружающих. 
Но в наши дни этот обычай соблюдать нет смысла. 
 
Нельзя смеяться с ребенком на ночь. Он будет плохо засыпать, часто пробуждаться и кричать. 
Громкий смех, как и любое активное выражение чувств может взбудоражить малютку, и он, действительно, будет хуже засыпать.  Тем более, если вы вообще сдержаны, а тут вдруг начинаете хохотать. Малыш такие звуки может воспринять как угрожающие. Впрочем, если вы будете рыдать на ночь рядом с малюткой, то проблемы со сном у него тоже будут.  
 
С рук на руки передавать только лицом к взрослым. Если передавать спиной, будет наслана порча со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Ребенку важно видеть, куда и к кому его передают. Общаться с новыми людьми он тоже должне только с маминых рук, находясь на уровне лица взрослого "собеседника". Если чужие люди-великаны наклоняются над малюткой, то он может испугаться.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце