токсикоз

3 мифа о токсикозе

  • Источник
  • Автор

Одни беременные волнуются из-за тошноты, другие – из-за ее отсутствия. Не пора ли развеять мифы и перестать беспокоиться?

Токсикоз бывает ранний и поздний. Последний встречается намного реже и является грозным заболеванием, которое нужно срочно лечить. Здесь все ясно. А что насчет раннего токсикоза, того самого, появляющегося на 4-5-й неделе?

Удивительно, но до сих пор нет точных научных данных, отчего он возникает и как его лечить. Вот эта тема и обрастает мифами и предрассудками.

Миф 1: Это – патология!

Беременность – не болезнь.
Значит, тошнота и головокружение –  ненормальное явление. Или женщина ест что-то не то, или режим дня не отлажен, или организм больной. 

Ту или иную степень токсикоза испытывают 80% всех беременных. Можно ли считать нормой самочувствие 20%? И потом, у африканок и  европеек образ жизни, состояние здоровья и питание радикально отличаются. Но объединяет всех беременных мира утренняя тошнота.

Кстати, традиционно считается, что будущую маму тошнит от вида и запаха именно тех продуктов, которые на данном этапе малышу не нужны и даже вредны. Ведь каждая беременность уникальна, поэтому и нужно каждому плоду – свое. Может, стоит прислушаться к требованиям крохи?

А еще австралийскими учеными было проведено многолетнее исследование. И выяснилось, что токсикоз испытывают те мамы, чьи дети развиваются быстрее. И чем сильнее была выражена тошнота, тем более высокие результаты впоследствии демонстрировали малыши. Причем были учтены и социальные факторы, и влияние вредных привычек родителей. Объяснение этому факту пока не найдено. Но, несомненно, такое открытие – повод относиться к своему токсикозу лучше. Это плата за то, что родишь вундеркинда!

Иногда токсикоз действительно приобретает патологический характер. Женщину рвет после каждого приема пищи, она теряет в весе. Возникает угроза невынашивания малыша. Но такие будущие мамочки составляют всего 10 % от тех, кто испытывает токсикоз.

Другим грозным признаком болезни является то, что рвота не проходит

и во втором триместре, продолжается в третьем. Подобное состояние чревато тяжелейшими последствиями и требует серьезного лечения.

Миф 2: Плохая беременная

«Просто ты на самом деле боишься рожать», – с чувством превосходства говорит тебе подруга, не познавшая «радостей» токсикоза. И к твоему плохому самочувствию прибавляются ощущение вины и сомнения, что ты будешь хорошей мамой.

Недобросовестные психологи важно кивают и предлагают поработать с деструктивными чувствами. Но когда выясняется, что беременность желанная, то «специалист» объявляет, тебя якобы тошнит от мужа, или от свекрови, или от начальника... Проработка отношений продолжается. И о чудо! В один прекрасный день ты понимаешь, что токсикоза нет! Это происходит примерно на 12-14-й неделе. Именно тогда тошнота и обмороки проходят у большинства будущих мамочек, независимо от того, посещали ли они психотерапевтов.

На самом деле связь токсикоза и отрицательного отношения к беременности не доказана. Есть данные о том, что мамочки, регулярно испытывающие тошноту, относятся к своей беременности менее позитивно, чем те, которые чувствуют себя отлично. Но это естественно: когда тебе плохо, многое видится в более мрачном свете, чем оно того заслуживает. И нет ничего ужасного в том, что ты иногда считаешь вынашивание малыша тяжелым бременем: тебе и правда приходится нелегко!
Пожалей себя, похвали себя за мужество! Ты – молодец!

А подруге расскажи о двух до­казанных фактах. Первый: некоторые женщины так сильно хотят детей, что, не зачав, имеют все признаки беременности – две полосочки на тесте, растущий живот и прекращение менструации. Так вот, все они подвержены токсикозу.

Второй: половину из женщин, не испытывающих токсикоза, относят к так называемым «игнорирующим беременным». Они так сильно не хотят детей, что не воспринимают никаких изменений в себе, связанных с вынашиванием, даже не чув-ствуют шевелений плода.

Миф 3: Лечить не нужно, перетерпи

Неужели ты постоянно должна испытывать тошноту и голово­кружения? Акушеры старшего поколения и врачи-мужчины советуют перетерпеть. Однако это вовсе не обязательно.

  • Пей щелочную воду типа боржоми, а также кислые напитки: морс, самодельный лимонад.
  • Носи с собой сухарики, семечки, орешки, гранат. При разгрызании, обсасывании мелких зернышек или кусочков задействована та мускулатура лица, которая связана с вестибулярным аппаратом, ответственным за тошноту и укачивание.
  • Подбери аромат, приводящий тебя в чувство: хвойное или цветоч-ное эфирное масло, запах кофе, мяты, духи. Имей под рукой салфетку, насыщенную нужным запахом.
  • Посоветуйся с врачом по поводу приема адсорбентов. Это могут быть активированный уголь, «Полифепан», «Эссенциале форте». Они хорошо снимают тошноту, но пользоваться ими нужно с осторожностью. Ведь выводят они из организма не только токсины, но и полезные вещества: витамины, минеральные соли. 

Классика жанра

Не можешь утром принять вертикальное положение из-за приступов рвоты? Готовь комфортный подъем с вечера. Поставь на прикроватную тумбочку блюдо с крекерами и ржаными хлебцами. Дополнят натюрморт фрукты (бананы и яблоки). А муж пусть перед уходом на работу приготовит имбирный чай: зальет кипятком кусочек имбиря и, когда остынет, добавит мед, лимон или лед. Не вставай резко. Открой глаза, прислушайся к своему телу. Чего хочется? Сухарика, яблочка, холодного пряного чайку? Все в твоих руках!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце