новорожденный НН

Шкала Апгар в деталях

  • Источник
  • Автор

В 1954 году американский врач-анестезиолог, профессор Вирджиния Апгар предложила тест для оценки здоровья новорожденных. Так появилась знаменитая шкала, названная ее именем. Она помогает врачам быстро оценить состояние новорожденного, предпринимать меры по компенсации негативных состояний и помогать малышу в будущем.

Крохе было тепло и уютно в животике. И вот, его выталкивают на поверхность. Он не готов к такому яркому свечению. И оно его раздражает. К тому же он  есть резкий перепад температур, неприятные прикосновения к коже, звуки и боль при первом вдохе от обжигающего легкие воздуха. Конечно, он закричал. Что и явилось одним из основных признаков его жизнеспособности.

Полный же список критериев оценивания

Он состоит из пяти пунктов, каждый из которых врач Вирджиния Апгар озаглавила буквой своей фамилии.

A (appearance) – цвет кожи;

Р (puls) – пульс;

G (grimace) – гримасы;

A (activity) – активность движения;

R (respiration) – дыхательные движения, рефлекторная возбудимость.

Такое тестирование младенец проходит в два этапа: первый – через одну минуту после рождения, а второй – еще через пять минут.

Как показывает статистика, у большинства новорожденных состояние через минуту после появления на свет по шкале Апгар оценивается в 7-8 баллов, а через пять минут достигает 8-10 баллов. Только 15 %  малышей сразу получают наивысший балл.

Как определяют состояние крохи?

В соответствии с нормами (для дыхания – 30-60 циклов в минуту, сердцебиения – 100-160 ударов) за каждый из всях пяти пунктов малютка получает 1 или 2 балла. Вот и выходит, что в сумме он набирает около 7-9 баллов.

За крохой, заработавшим оценку ниже пяти баллов, даже по истечении положенного времени неонатолог будет вести специальное наблюдение.

Остальные процедуры

Выставляя оценки, врачи обращают внимание и на первородную смазку (верникс), которая, защищает  кожу от инфекций, облегчала крохе прохождение по родовым путям.  Обычно  его оставляют, пока не впитается в кожу. Но если смазки слишком много, ее вытирают. Чем меньше верникса, тем более зрелый ребенок, - считают врачи.

Пушок, синюшность кожи, шелушение ладошек и ступней - варианты нормы. Они проходят через несколько недель.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце