насморк3

Иммунитет: физическая составляющая. Скоро эпидемия

  • Источник
  • Автор

В этом году опять обещают яркие вспышки эпидемии ОРВИ. И наверняка вы много знаете о профилактике. Правда, порой информации столько, что сложно в ней разобраться. Страх же перед опасными вирусами и осложнениями еще больше мешает анализировать ситуацию и делать правильные выводы. А ведь важно не только защитить себя и ребенка, но и позаботиться, чтобы методы были безопасными. Тут важно помнить, что есть физическая и психическая составляющая иммунитета

 

У человека есть как физический, так и психологический иммунитет. Снижение одного ведет за собой снижение другого. Начнем с физического уровня, уровня тела.
 

Физический уровень иммунитета

Укреплять иммунитет перед сезоном гриппа – дело неблагодарное. О здоровье крохи нужно заботиться круглый год: закаливание, длительные прогулки на свежем воздухе, правильное сбалансированное питание, ежедневные физические нагрузки – без этого не обойтись. Идеальные рекомендации, которые не всегда удается соблюдать? Значит, совсем нелишне в осенне-зимний период все же сознательно откорректировать свой привычный образ жизни. Ввести, например, в рацион больше фруктов и ягод, содержащих витамин С, пить соки и есть мед (если нет аллергии)... Но главное, не поддаваться желанию при малейшем похолодании запереться в теплом доме и не ходить прогулки. Наоборот, гуляйте чаще! Одевайтесь потеплее – и вперед! Желательно подальше от мест «массового скопления людей». 
И еще.  начало эпидемии совпадает с включением централизованного отопления, когда воздух в квартирах становится очень сухим и слизистые носо-
глотки пересыхают. Тогда организм не в состоянии защищаться в полной мере. Ведь именно слизистая носа – форпост на пути вирусов. Слизь, которую она вырабатывает, имеет противовирусные и антибактериальные свойства. А если она высыхает, то любой вирус способен быстро проникать в организм.
  •  Планомерно улучшайте микроклимат в квартире:  мокрые пеленки на батарее, частые влажные уборки, регулярное обрызгивание цветов, емкости с водой, ионизатор или бытовой увлажнитель... Иными словами, поддерживайте нормальный уровень влажности. То, что он снизился, вы почувствуете быстро по сухости в носу. Срочно действуйте!  
  •  Хорошо иметь аромалампу и каждый вечер пропитывать воздух в доме целебными запахами чайного дерева, эвкалипта, сосны, а еще апельсина и гвоздики (если нет аллергии). Так вы  не только будете способствовать частичному обеззараживанию воздуха, но и поднимете себе настроение.  А это, как вы понимаете, важнейшая часть защиты.
  •  Чесночно-луковые ингаляции довольно полезны. Возьмите пол-луковицы, три зубочка чеснока, измельчите, положите в высокую чашку и дайте крохе подышать 10-15 минут.  И пусть при пандемии процедура неэффективна, зато при первичных симптомах простуды точно действует. А если ребенок реже болеет ОРЗ, то и риск подхватить грипп у него меньше. 
О психической части, составляющей иммунитета читайте ТУТ.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце