заболел малыш

Иммунитет: психическая составляющая. Скоро эпидемия

  • Источник
  • Автор

Иммунитет состоит из физической составляющей и психической. И если о первом мы всячески печемся, укрепляя и поддерживая, то о втором часто забываем. Психолог Светлана Ройз утверждает, что болеют чаще те люди, которые ожидают неприятностей и страшатся их, и те дети, чьи родители стремятся защитить своих чад от всех существующих недугов, часто об этом говорят и думают. Страх нарушает контур безопасности – и человек становится уязвимым.

Но грустно то, что малыш, который видит в глазах мамы и папы боязнь и неуверенность, теряет опору, и вирусы тогда могут атаковать беспрепятственно. Именно иммунитет человека имеет в своем арсенале средства для борьбы с вирусами. Только собственный организм больного в состоянии уничтожить возбудителя... если у него достаточно сил. А неконтролируемый прием иных лекарственных препаратов, весьма сомнительных с точки зрения доказательной медицины, способен лишь навредить. Поэтому не нужно при первых эпидемических вспышках пичкать ребенка всевозможными таблетками и запирать в доме, где он будет изнывать от скуки, сидеть перед компьютером и... снижать свой психологический и физический иммунитет.    

А что нужно? Жить в обычном ритме,  добавляя в ежедневный «рацион» больше поводов для радости, и серьезней относиться к традиционным способам профилактики. О физической составляющей иммунитета и профилактики, читайте ТУТ,

Психологический аспект иммунной защиты 

В период эпидемий вместо того, чтобы переживать, как бы не заболеть, психолог Светлана Ройз рекомендует искать, чем себя порадовать. Найдите занятия, которые станут ресурсом и для вас, и для ребенка. Такой запас положительных эмоций поможет противостоять заболеванию.
  Сядьте все вместе и пофантазируйте, что каждому из вас хотелось бы осуществить, что получить. Запишите на отдель- ных листочках свои желания, обсудите, расставьте приоритеты. И начинайте воплощать в жизнь!
  Групповая терапия очень действенна: пляски под заводную музыку, прыжки на батуте и совместное поедание апельсинов и бананов. А потом переходите к индивидуальным занятиям. Попросите малыша нарисовать здоровье таким, как он его представляет. Картинки должны получиться яркими и насыщенными по цвету, ими хорошо украсить стены. 
  Мама может выступать в роли психотерапевта. Скажи ребенку (а главное, верь сама), что твоя любовь создает вокруг него защитное поле, которое настолько сильное, что ни один вирус не проникнет, ни одна бактерия не проберется. Пусть представит его и больше не отпускает этот образ.
А еще играйте в орангутанга (то место, куда стучит кулачок, отвечает за иммунитет), поглаживайте между лопатками (зона поддержки) и делайте массаж... Импровизируйте и не болейте!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце