ребенок кашляет1234 shut

Все о детском кашле

  • Источник
  • Автор

Иногда малыш болеет, даже если вы все делаете правильно и серьезно относитесь к профилактике ОРВИ и ОРЗ, выполняете рекомендации специалистов и всячески защищаете себя и малютку. Насморк, першение в горлышке, покашливание... Необходимо быстро, а главное, адекватно реагировать

 

Сезонные ОРВИ – дело привычное. Вирусов существует огромное множество, они способны вызвать проблемы разной сложности. Основная задача – помогать организму бороться с возбудителем. Но сниженный иммунитет не всегда в силах справиться – и кроха заболевает. Если у него появился насморк, покраснело горло, он начал покашливать, незамедлительно начинай лечение. Иначе возможны осложнения или затяжное течение болезни.

Кашель бывает разным 

В норме бронхами производится около 30 граммов слизистого секрета ежедневно, который выполняет барьерную и защитную функции, предохраняет их поверхность от повреждения, увлажняет и согревает воздух, обеспечивает удаление инородных частиц. Биологически активные вещества, содержащиеся в нем, повышают местный иммунитет бронхов. Инфекционные возбудители (вирусы, бактерии, грибы) или неинфекционные (пыль, пыльца растений, компоненты аэрозолей) вызывают повреждение клеток слизистой оболочки. Возникает воспаление, при котором количество и вязкость секрета увеличивается в несколько раз. Скопившаяся же слизь затрудняет дыхание, приводит к нарушению работы легких, а также является питательной средой для микроорганизмов.
От того, где осел возбудитель (задняя стенка глотки, трахея, голосовые связки, бронхи) зависит характер кашля. 
При фарингите (воспаление задней стенки глотки) – поверхностный кашель.
Трахеит и ларингит возникают, когда инфекция опускается ниже – на трахею и голосовые связки. И в этом случае кашель сильный, сухой, болезненный, с металлическими нотками. Заболевание опасно еще и тем, что может спровоцировать ложный круп, когда может совсем перекрыться доступ воздуха. 
Бронхит – воспаление слизистых оболочек бронхов. Кашель глубокий, сперва сухой, а потом мокрый, продуктивный.
Воспаление легких характеризуется надсадным, приступообразным, частым кашлем. Особенность: сильная боль за грудиной и выраженная одышка.

Что делать? 

Любой кашель требует внимания. Начните с активных проветриваний и регулярных влажных уборок. Увлажняйте воздух в квартире и обеспечивайте обильное питье. Для лечения существует масса средств. При воспалительных процессах в дыхательных путях нельзя применять препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Ведь главное в таких заболеваниях – избавиться от мокроты, а не просто устранить кашель. Другие же разжижают мокроту и способствуют ее отхождению. В начале болезни нужно принимать растительные препараты, которые при высокой эффективности имеют минимум побочных эффектов. Если иммунитет слаб, а болезнь прогрессирует, нет положительной динамики, следует переходить на синтетические препараты. А кроме того, комбинированные растительные микстуры хороши еще и при завершении болезни, когда нужно долечить кашель, проявляющийся изредка. Это поможет избежать повторного обострения и ускорит выздоровление. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце