растительное масло shut

Растительные масла. Состав, польза, хранение

  • Источник
  • Автор

Растительные масла полезны и детям, и взрослым. Однако нужно понимать, как они приготовлены и как их лучше всего использовать.

Растительным называется масло, добытое из семян, плодов или других частей растений. Используя его, мы даже не задумываемся, что получаем вместе с ним.

В любом масле, выработанном из растений, есть в достаточном количестве витамины и другие полезные вещества:

Витамины: Е, P, F,C, K, группы В

За счет высокого содержания жирных кислот, они составляют практически до 95% состава масла, оно помогает в регулировании обмена веществ и уровня холестерина в крови, препятствуя его отложению на стенках артерий.

Омега3 (линоленовая) и  Омега6 (линолевая)  - ненасыщенные жирные кислоты необходимые для нормального функционирования нервной системы, сетчатки глаза

Омега9 (олеиновая) мононенасыщенная жирная кислота – кроме всего, еще и подавляет размножение раковых клеток, блокируя один из активных генов рака молочной железы, случающийся чаще других.

В растительном масле содержатся также углеводы и белки.

К плюсам растительных масел относится и то, что они по своей природе не содержат холестерин. Холестерин содержится только в животных жирах. Поэтому, надпись на некоторых этикетках с растительным маслом «не содержит холестерина», носит исключительно рекламный характер и рассчитана на безграмотность покупателя. И, не смотря на то, что она правдива, никакой дополнительно информации не несет.

Какие бывают растительные масла

Все имеющиеся в настоящее время в продаже масла можно условно разделить по составу – из каких растений сделано, и по способу приготовления.

Если масло получают из семян растений, их в  начале процесса механическим способом освобождают от оболочек, измельчают, размалывают, увлажняют и нагревают измельченную мякоть, которую затем фильтруют.

Само название масел на этикетках бутылок свидетельствует о том, из какого типа  растительного сырья оно изготовлено. Например: «Подсолнечное» – из семечек подсолнечника, «Оливковое» – из косточек оливок, «Кукурузное» – из  зерен кукурузы, «Льняное – из семян льна», «Тыквенное» – из семечек тыквы, а также «Кунжутное», «Рапсовое» и т.д.

Как правило, на тех же этикетах бутылок указывается и способ обработки сырья, а именно:

Сырое (первого отжима) - масло, которое получают сразу же после фильтрации. Оно наиболее полезное, т.к.в нем сохранены все биологически ценные компоненты, но… и неценные также.

Нерафинированное – масло, очищенное частично. Его отстаивают, гидратируют (обрабатывают горячей водой) и нейтрализуют. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов (ценные биологически активные соединения).

В нерафинированном растительном масле сохраняются практически все полезные вещества и запах исходного продукта.

Предосторожность:
Сырое и нерафированное масла – скоропортящиеся продукты: использовать их в пищу по истечении срока реализации вредно, т.к. тогда в них образуются окиси, нарушающие обмен веществ в организме. Поэтому необходимо обращать внимание на дату на этикетке.

При нагревании нерафинированного масла образуются  вредные и даже опасные токсические соединения - канцерогены. Исходя из этого использовать такое масло для жарки нельзя.

Рафинированное – масло, очищенное от вредных веществ, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать самые разные недуги. При такой обработке из масла:

  • Устраняют слизистые и белковые вещества, которые портят его вкус.
  • Нейтрализуют - устраняют тяжелые металлы и пестициды.
  • Отбеливают - долго фильтруют, очищая от балластных веществ: фосфатидов, воска.

Такое масло пригодно для жарки.
 
Нерафированные и рафированные растительные масла  могут быть:

Дезодорированными – дополнительно обработанными для устранения запаха. При этом они теряют некоторую часть полезных веществ.

Недезодорированными – без дополнительной обработки. Такие масла ароматнее.

Хранение растительных масел

Все виды масел следует хранить в прохладном (15-200С), затемненном месте в стеклянных, или пластиковых бутылках с плотно закрытыми крышками.

  • Сырое масло - 3-4 месяца
  • Нерафинированное масло - 4 месяца
  • Рафинированное - 6 месяцев.

Если масло изменило запах, появился прогорклый вкус, значит, в нем появились токсические соединения. Употреблять такое масло в пищу нельзя. Народный способ не допустить прогорклости масла: в емкость с маслом насыпать немного соли или добавить несколько фасолин.

Детям

Несколько капель растительного масла в день рекомендуется вводить в рацион ребенка, начиная с 5 месяцев с дальнейшим постепенным увеличением дозы таким образом, чтобы к возрасту 1 года она равнялась - 3-6 г (1/2-1 чайная ложка). В дальнейшем рекомендуется также постепенное увеличение дозы - к 3 годам ребенка и старше она быть не менее – 10-18 г (2-3 чайных ложки). Маленькой детке добавляй масло в смесь, кашку; ребенку постарше – в кашу, суп, салат, при тушении и жарке. Помни, что растительные масла обладают желчегонным и слабительным действием.

Каждый вид масел имеет свои плюсы и минусы, поэтому их лучше чередовать, выбор за тобой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце