ребенок спит с мишкой shut

Царство маленького сони. Раскрываем тайну детских снов

  • Источник
  • Автор

Треть своей жизни мы, взрослые, проводим во сне. Дети и того больше! Пребывая в царстве дремы, они растут, переосмысливают полученную за день информацию и... учатся мечтать

 

Еще в мамином животике малютка знакомится со сновидениями. Никто не может сказать наверняка, что он видит. Ученые предполагают: то же, что и в моменты бодрствования, – либо оранжевый свет, либо темноту. Кроме того, ребенок снова и снова переживает новые эмоции – приятные и не очень. Именно в утробе матери закладывается фундамент чувственности. Она погладила – здорово! Послышался стук извне – тревожно. И это далеко не все впечатления. Кроха любит играть, когда не спит (пуповиной, своими пальчиками). Во сне он продолжает игру. И получает удовольствие!
 

Так привык
Перинатальные психологи утверждают: уже во время беременности следует думать о распорядке дня ребеночка.
Если ты придерживаешься определенного режима, то малыш, родившись, будет ему следовать.
Пробуждение
Ты ежедневно встаешь довольно-таки поздно? Кроха дремлет вместе с тобой, поэтому вряд ли в первое время после появления на свет он станет будить тебя ни свет ни заря.
Сложнее тем, кто в будни поднимается спозаранку, а на выходных высыпается. Ребенок толком не знает, когда наступает утро, так что не жди от него поблажек. Он будет самостоятельно вырабатывать режим. И на это понадобится 2-4 недели.
Активность
На девятом месяце беременности стоит четко распределять работу и отдых. Буквально по часам. Сослужишь себе хорошую службу: маленький привыкнет своевременно укладываться днем.
Засыпание
Кажется, будто карапуз нарочно начинает резвиться, как только ты добираешься до постели. Ты не в состоянии уснуть, даже обложившись для удобства подушками. И смиренно пережидаешь, когда все закончится. Но ведь непоседу можно угомонить!
К вечеру постепенно переходи к пассивному времяпрепровождению. Создай ритуал: теплый душ, стакан молока или чаю. (Именно так будешь готовить ко сну младенца – сначала водные процедуры, потом корм­ление). Затем устройся на диване, укутайся пледом, нежно погладь животик. Заметила? Шалунишка успокоился!
 

Внимание!
Детишки, чьи мамы во время беременности работали по ночам или же подолгу засиживались перед телевизором, компьютером, после рождения часто путали день с ночью. Наладь режим до родов!

 

А вот и я!
Родившись, кроха достаточно долгое время бодрст­вует. Ничего, что он устал. Нужно ведь рассмотреть мир вокруг, прижаться к любимой мамочке, подкрепиться молозивом, в конце концов.
Где-то через час младенец уснет. Если ты понаблюдаешь за ним, то убедишься: он видит сны! У новорожденного вздрагивают ручки, он гримасничает, постанывает, что-то мурлычет. Мозг перерабатывает происшедшие события. Но нервной системе требуется отдохнуть. Неудивительно, что малыш спит так долго.
Не буди его. Он проголодается и проснется сам. А пока обеспечь наиболее благоприятные условия для снятия стресса (ведь роды – это стресс). Уложи его около себя. Ребеночек будет чувствовать твой запах, слышать дыхание, стук сердца, к которым так привык.

Месяц перемен
Молодых мам готовят к тому, что первый месяц самый трудный: мол, не принадлежишь себе, о сне приходится забыть. «Неужели так и будет?» – с тревогой думаешь ты.
Мы не станем утверждать, что жизнь не изменится. Но обнадежим: отдыхать ты сможешь.
Во-первых, не иди на поводу у тех, кто советует кормить младенца по часам. По требованию куда удобнее. Причем обоим.
Во-вторых, практикуй совместный сон, хотя бы частично. Например, вечером укладывай карапуза в его кроватку, а потом, после ближайшего кормления, оставляй в своей. Ты будешь кормить маленького в полудреме, практически не просыпаясь. И считать количество ночных пробуждений не придется.
Выиграют все. И кроха, получающий ценное молочко, не успев раскричаться (а значит, полностью проснуться). И муж, которому не нужно дежурить около младенца по очереди с тобой. Ну и ты, естественно.
К тому же отпадет необходимость в укачиваниях, ведь телесный контакт поддерживается и так – младенец всю ночь находится в непосредственной близости с тобой.

Все перепутал
Многим мамам знакома проблема: малыш путает день с ночью. Сперва это кажется удобным. В светлое время суток ты успеваешь переделать массу дел. Но когда к вечеру уже валишься с ног от усталости, полный сил кроха просыпается. Он настроен играть и развлекаться. До трех ночи, до рассвета... Срочно принимай меры!
Настроение
Различия между днем и ночью постарайся показать малютке при помощи эмоций и действий. Утро должно быть энергичным и веселым. Проснулись? Не держи карапуза в кроватке. Сперва умывание, потом зарядочка, кормление и какое-нибудь интересное занятие. Пусть даже познавательная экскурсия по квартире.
Прогулка
На свежем воздухе груднички зачастую дремлют. Поэтому их лучше вывозить на улицу тогда, когда пришла пора спать. Иначе лишние часы покоя придется «отгуливать» ночью.
Твой не желает тихонько лежать в коляске и закрывать глазки? Ну и не настаивай. Ребенок интересуется происходящим вокруг, изучает, осмысляет. Рассказывай о том, что видишь. Дай потрогать ручками кору деревьев, веточки, камешки, листики. Нужно возвращаться домой, чтобы покушать? Не сомневайся, кроха заснет уже во время кормления.
Дневной сон
Месячный карапуз отдыхает в течение дня, как правило, трижды по 2-2,5 часа. Правда, после прогулки он может спать дольше. Постарайся организовать все так, чтобы последний тихий час закончился не позже 17.00.
Не создавай в комнате полумрак, не пытайся приглушить естественные звуки.
Вечером как можно дольше оттягивай момент засыпания. Только не шумными играми и щекотушками (из-за перевозбуждения нервной системы получишь обратный эффект), а спокойными занятиями.
Сделай ребеночку расслабляющий массаж, искупай его, приложи к груди. Засыпанию способствует тихая обстановка. Приглуши свет, выключи телевизор, попроси близких не сновать по комнате.
Уединись с крохой, спой колыбельную, возможно, даже покачай. Эти действия должны повторяться ежедневно, чтобы малыш понял: пора спать. Если карапуз проснулся  среди ночи и настроен развлекаться, не потакай ему. Он лежит и гулит? Пусть. Только не зажигай свет, не подключайся к разговору. Плачет? Возьми в свою постель, прижми, дай грудь, погладь по спинке. Конечно, малютка заснет не сразу, и его сон будет обусловлен скукой, а не усталостью. Тем не менее через трое суток ситуация изменится к лучшему.
 

Внимание!
Потребность в ночных кормлениях у ребенка может сохраняться до двух лет. Если вы уже прекратили грудное вскармливание или отказались от смеси, давай крохе кефир, детское молочко, вэллинг.

 

Три фазы сна
Ученые отмечают: в отличие от взрослых, у малышей существует дополнительная фаза сна.
Во время первой, поверхностной, малыш шевелится, неравномерно дышит, гримасничает, издает звуки. Можно заметить подрагивание мышц. Именно сейчас ребенку снятся сны, он усваивает все полученные за день знания. При этом его очень легко разбудить. Вот почему, укачав кроху, ты порой не отваживаешься уложить его в кроватку – он тут же открывает глазки.
Следующая фаза – переходное состояние. Всхлипывания и плач – обычные явления для нее. Карапуз вертится до тех пор, пока либо крепко уснет, либо проснется. Хорошо, если ты будешь рядом и не дашь ему разбудить себя.
Ласково погладь беспокойные ручки, переверни на бочок (если заваливается, подопри спинку подушкой или валиком), укрой одеяльцем.
Далее следует глубокий сон. Твое солнышко лежит смирно, дышит ровно. Он расслаблен и отдыхает. Именно в этой фазе выделяется гормон роста.

Non stop
Каждый вечер ты настраиваешься на то, что малютка проспит-таки беспробудно всю ночь. А муж вообще постоянно мечтает об этом. Однако до годика такое вряд ли возможно. Тем более если ребенок находится на естественном вскармливании.  Ночные кормления способствуют выработке гормона пролактина, отвечающего за лактацию, так что придется потерпеть.
Впрочем, некоторые мамы деток-искусственников могут похвастаться их длительным ночным сном. Поскольку при кормлении смесью допускаются 7-часовые перерывы.
Вы уже ввели прикорм? Воздержись от соблазна последовать совету бабушки и на ночь дать карапузу сытную кашку. Не спорим, коль плотно накормить малютку поздно вечером, он проспит до утра. Но это серьезная нагрузка на его пищеварительную систему. Организм не сможет полноценно отдохнуть. Повремени еще немного.
Заметила, кроха просыпается ночью не из-за голода, а скорее убедиться, что ты рядом? В таком случае не стоит предлагать ребенку грудь или смесь, достаточно водички. Постепенно такие проверки сойдут на нет.

Нужна помощь
Почему-то именно ночью дают о себе знать всякие проблемы. Особенно у грудничка, не умеющего пока объяснить, что с ним происходит. Он плачет, надрывается, а ты не понимаешь, как его утешить.
Для начала измерь температуру. Не исключено, что ребенок подхватил инфекцию.
Не помешает проверить, насколько свободно кроха дышит носом. Корочки тоже могут мешать спокойному сну.
Чаще всего поводом для ночных капризов становятся режущиеся зубки. Если малышу уже исполнилось 5 месяцев, будь наготове.
Осмотри крохе ротик. Десенки припухли, покраснели?
Потрогай пальцем бугорок. Он горячий, а твои прикосновения доставляют крохе боль?  Причина понятна! Вас спасет специальный гель, применяемый при прорезывании зубов. Смажь им десенки – и неприятные ощущения исчезнут.

Как быть с горшком?
Среди молодых родителей часто обсуждается вопрос «сухих» ночей. С какого возраста можно отказаться от подгузников? Будить малютку, чтоб он сходил в туалет, или  нет?
Обо всем по порядку.
То, что карапузу до полутора, а иногда и до двух лет подгузник ночью необходим, не вызывает никаких сомнений. Но вот ребенок научился пользоваться горшочком, просится на него, днем обходится без «проколов». Твои дальнейшие действия?
Ответь на вопросы: как у вас с прогулками, ты надеваешь крохе подгузник, отправляясь  на улицу? Иными словами, как долго ребенок может не ходить по-маленькому, терпит ли при необходимости?
Рано или поздно это умение обретает каждый. Если в течение трех-пяти дней поутру ты будешь снимать абсолютно чистый подгузник, а малютка немедленно требовать горшочек, значит: наступил решающий момент в развитии.  Поздравляем!
Но случается, что родители (в целях то ли воспитания, то ли экономии) будят ребенка по ночам, чтоб он сходил по-маленькому. Более того, не дают пить ни перед сном, ни среди ночи. В результате мучают и себя, и кроху. Ни в коем случае не поступай так.
Во-первых, это негативно сказывается на работе нервной системы. Во-вторых, у маленького закрепляется необходимость просыпаться ночью. Ты ведь поднимаешь его вне зависимости от того, в какой фазе сна он находится.
Другое дело, когда ребенок просыпается сам и просится в туалет. Отлично! Он уже умеет контролировать процесс мочеиспускания! Оставляй около кроватки горшок, чтобы малыш далеко не ходил.

Страх, улетай!
О ночных кошмарах не понаслышке знают все взрослые. И у каждого имеется рецепт, как прогнать волнение и поскорее уснуть снова. У крохи этого рецепта пока нет. Да и не сразу поймешь, как ему помочь.
Боремся с непонятным
Ты не единожды замечала: ребенок среди ночи садится в кроватке и начинает громко плакать. Когда пытаешься взять его на руки – отталкивает, плачет еще громче. К тому же ты не можешь с уверенностью утверждать, что он проснулся. Если глазки и открыты, то создается впечатление, будто малыш то ли не узнает мамочку, то ли смотрит сквозь тебя.
Не пугайся! Груднички тоже видят кошмары. И причина их... роды. Это первое серьезное испытание оставило след в подсознании, там хранятся воспоминания. Время от времени они всплывают на поверхность, чтобы мозг все осмыслил, разложил по полочкам.
Что ты можешь сделать? Погладить кроху, ласковым голосом сказать, что все хорошо. Когда позволит, прижать к себе, покачать. Он быстро уснет, а наутро не вспомнит, что просыпался.
Прогоняем прочь
Малыши до трех лет не умеют разграничивать реальные события и то, что происходит во сне. Поэтому часто, просыпаясь, они доказывают, будто под кроватью сидит серый волк. Не переубеждай, все равно не поверит. Лучше прогоните злодея! Немного поколдуйте, чтоб он превратился в облачко, а потом подуйте в сторону открытой форточки. Страх и улетит.
Разбираемся
Не думай, что необходимо немедленно прекратить чтение сказок о Бабе Яге или огнедышащих драконах. Так ты не убережешь от кошмаров. Найдется нянечка в детском саду, которая поведает о бабае, или друг по песочнице поделится своими страшилками. Куда надежнее объяснить, что в ваш дом, где все друг друга любят, ничто плохое не проникнет. И пусть никто не в состоянии запретить негодяю летать на улице, к вам он не проберется.
Ну и, конечно, никогда не пугай карапуза («Не будешь слушаться – дядя заберет», «Не убегай от меня, там Баба Яга»). Ищи другой метод воздействия и убеждения.
Психологи рекомендуют родителям учитывать возрастные кризисы и не усугублять их. Пример со страхами весьма нагляден. В тот момент, когда карапуз чего-то боится, не оставляй его одного в комнате. Нужен свет? Включи. Требуется ревизия всей квартиры? Проведите. Даже если считаешь все глупой затеей, не отказывай в помощи. Ребенок действительно верит в реальность своего страха.
 

Внимание!
Каждый ребенок переживает периоды страха и неуверенности. Вспомни себя в детстве и помоги малышу победить кошмары. Только не отмахивайся: «Хватит фантазировать – чудовищ не существует».Ни в коем случае не отвечай на ему кроха верит: мир безопасен и очень интересен. Отец подает пример: «Делай, как я». Он больше помогает делом, чем словом.

 

Сплю сам
Некоторые мамы и папы буквально с рождения поселяют младенца в детской. У них ни о какой родительской кровати и речи не идет. Кто-то, наоборот, видит много положительного в совместном сне. Каждый решает сам, что для семьи более приемлемо. Но учти: в жизни крохи бывают периоды, когда присутствие родителей рядом необходимо.
Маленький уже давно засыпает самостоятельно, а тут вдруг попросил тебя полежать рядом? Не отказывай! Потребность в телесном контакте не исчезает с годами. Тебе ведь приятно, когда обнимают? Вот и ему тоже.
Кстати, даже психологи не берутся давать советы относительно того, с какого возраста маленькому следует спать без родителей. Такие вопросы решаются индивидуально, с учетом особенностей развития конкретного ребенка.
Один будет только рад приобретенной независимости,  сам примет участие в выборе постельного белья с любимым персонажем из мультика. А другой станет тяжело переживать «отселение», считать себя лишним и нелюбимым.
Так что присмотрись к крохе. Ему два и он все еще засыпает с тобой в обнимку? Такое положение дел нормально и для пятилетнего. Лишь бы тебе это не было в тягость.

Папа приходит с работы...
На время твоего декрета супруг полностью взял на себя ответственность за семью. И роль добытчика его вполне устраивает. Правда, возвращается он не всегда вовремя... А малыш так ждет отца!
Как быть с режимом? Укладывать до прихода мужа или нет?
Нерушимое правило
Оговори время, до которого можно не спать. До полуночи, тянуть нечего.Отец задерживается надолго? Пусть пожелает своему сыну или дочке спокойной ночи по телефону.
Посиделки
Веселую возню в честь папиного прихода оставьте до выходных. Или как минимум до утра. Вечером хорошо бы поговорить о прожитом дне. Сперва карапуз расскажет о своих делах, затем папа – о своих.
Почитаем-попоем
То, что без сказки спится не так сладко, – общеизвестный факт. Ведь когда закрываются глазки, выдуманная история становится настоящей.
Мама, папа, придумывайте! Иссякнет фантазия – призовите на помощь книги. К слову, какая-то из них может настолько понравиться крохе, что он будет просить тебя снова и снова возвращаться к ней. Отлично, выучите наизусть!
Не обойтись и без колыбельных. До года они выполняют одну функцию: дают маленькому понять, что мамочка рядом.
В более старшем возрасте – другую. Для ребенка это доказательство любви, а еще своеобразный аутотренинг. Ты поешь: «Мой сладкий, мой прекрасный...» – и он ни капли не сомневается в том, что в самом деле лучше всех. Вот почему раз за разом просит тебя спеть колыбельную, причем не песню из мультфильма, а ту, которую придумали мама и папа.

 

Внимание!
Малыш пошел в детский сад и приходится рано вставать? Буди его постепенно, обращайся ласково... Как утро начнется, так и весь день пройдет. Поэтому будь терпеливой и не слишком торопи.

 

Мирись-мирись
Случается, на фоне приготовлений ко сну вы таки умудряетесь поссориться. То ли игрушки оказываются несобранными, то ли еще что-то не ладится... Непременно восстановите мир до того, как малютка уснет. Да, поплакав, детишки быстрее засыпают. Но каково же у них на душе?! Да и снится потом всякий вздор...
Обязательно помиритесь! И больше не возвращайтесь к предмету ссоры. Засыпая, кроха должен снова услышать, что он самый-самый.


 


 

 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце