папа с малышом1 shut

Ставить границы - задача отца

  • Источник
  • Автор

Папа не скандалит, не раскачивается от поцелуев к слезам или крику, как это иногда умеет мама, но придумывает обходных маневров в отношениях,не старается манипулировать чувствами "Если ты меня любишь...", у него все четко, потому что он вообще менее эмоционален, чем мама. Поэтому он лучше мамы может установить для малыша границу между «можно» и «нельзя». При этом никто на него не обидится и не скажет: «А я все равно хочу!» Ведь это разумные границы.

Правила о правилах

«Я установил правила, я их и отменил!» Королевская фраза! Но папа - не король, хоть и главный. Мало того, такими непостоянными короли-то настоящие и не бывают. Они ведь верховные правители, поэтому ответственны, разумны, сдержаны, требовательны, умеют раздавать задания и требовать их выполнение совершенно в спокойной, но очень твердой манере.

И это прекрасно. Ситуация "дал слово. взял слово. забрал слово!" для маленького ребенка   дезориентирующее явление. Это недопустимо. Если на одно и то же действие папа всякий раз реагирует по-разному, малышу трудно сформировать поведенческую модель. Опоры нет. А без опоры малышу никак. Мама не должна быть таким вот остовом. Она некий мягкий кокон, пространство которого из года в год расширяется,  чтобы в конце-концов отпустить взрослого ребенка в свободное плавание. И там, в мире, ему нужно опираться уже на себя. Эта внутренняя опора формируется в детстве. И дает ее папа: правила и границы (не ограничения, а свобода в определенных границах в определенном возрасте), любовь, поддержка, вера, возможность свободного решения и помощь, когда необходимо...

Чем доступнее взрослый показывает, чего именно он ждет от ребенка, тем больше ясности в отношениях. Ты за определенность и правила. И вместе с мамиными принципами это хорошо работает. Как отмечают психологи, отцы учат детей не столько следовать общепринятым нормам и законам, сколько контролировать себя и не пренебрегать отношениями с другими людьми. Учат, как говорится, держать марку. Если мама – это мягкость и сговорчивость, то папа – контроль и принципиальность. Посоветуем лишь не перегибать палку. То, что ты никогда не поступаешься принципами, похвально, однако эту привилегию ты получил  не сразу, а заслужил после упорной работы над собой. Твоему же малышу все только предстоит. 

Не будь безразличным

Все, что угодно, только не это! Ты можешь три раза сказать «нет» (хотя, напомним, лучше все же «да»), но не становись равнодушным.
В отношениях с ребенком старайся оставаться самим собой. Тогда маленький уяснит, что рядом с ним уверенный в себе, авторитетный взрослый, на мнение которого можно положиться.
 

Ориентируйся на чувства малыша

Часто ты, вернувшись с работы, затеваешь с малышом активные игры. Гонять мяч во дворе – ваше любимое занятие! На детской площадке ты не сидишь, а носишься наравне с пятилетними детьми. Ты очень азартный и увлекающийся, но...
  Веселью тоже нужны границы. Неокрепшая детская психика 
в них очень нуждается.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце