Беременная ест овощии111 shut

Как питаться во время беременности. Витамины и минералы

  • Источник
  • Автор

Диетологи советуют женщине в период беременности питаться с учетом потребностей ее организма и так, чтобы обеспечить правильное развитие эмбриона. Рацион должен быть разнообразным, обязательно с учетом всех важных витаминов и минералов.

Белки. Для этого ежедневно следует пить молоко, есть 100-150 г мяса или рыбы и 2-3 яйца в неделю.

Углеводы, которых достаточно в фруктах и зерновых.

Жиры – 25-30 г растительного масла.

Витамины группы B, в частности:

B1- предотвращающий токсикоз и нарушение кровообращение матери. Содержится в овсянке, гречке, грецких орехах, абрикосах, шиповнике, красной свекле.

B2 – участвующий в формировании мышц и нервной трубки эмбриона. Содержится в молоке, яйцах, капусте, помидорах и др. овощах.

B3 – предотвращающий повышение артериального давления и сбои в работе ЖКТ беременной. Содержится в печени и бобовых культурах.

B5, B6 – способствующие снижению вероятности нервных срывов, возможных при беременности. Кроме того витамин B6 предотвращает ранний токсикоз, что особенно важно в 1 триместре. Витамины B5 и B6 содержатся в печени, бобовых культурах, свежих овощах, клубнике и цитрусовых.

B9 (фолиевая кислота), необходимая для развития плаценты, формирования и роста эмбриона. Содержится в шпинате, листовом салате, петрушке, капусте, свекле (особенно в листьях молодых бурячков), листьях одуванчиков и крапивы.

B12 (Цианокобаламин) – участвующий в синтезе мелатонина и нормализующий кровяное давление. Содержится в сое, печени, почках, домашней птице, рыбе, яйцах, молоке, сыре.

Витамин C, повышающий устойчивость организма матери к инфекциям. Наибольшее содержания витамина C в растениях: шиповнике, листовом салате, петрушке, зеленом луке, укропе, капусте и цитрусовых.

Витамин Е, который способствует укреплению мышц, а следовательно предупреждению выкидышей и преждевременных родов. Содержится в растительных маслах, помидорах, шпинате, петрушке.

Витамин А, необходимый для  развития плаценты, роста мягких тканей и костей эмбриона. Особенно важен в 1ом триместре. Содержится в печени, сливочном масле, твороге.

Витамин К, способствующий свертываемости крови, что особенно актуально в 3 триместре. Необходим для того, чтобы исключить кровотечения при родах. Содержится в шпинате, крапиве, шиповнике, моркови и капусте.

Минеральные вещества:

Железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина крови матери и ребенка. Содержится в достаточном количестве в печени, почках, бобовых, гречке, шпинате,  черешне.

Кальций, обеспечивающий формирование костей, мышц, нервной системы и внутренних органов ребенка. Наибольшее содержание в молочных продуктах, капусте, сельдерее, крыжовнике и смородине.

Магний, улучшающий кровообращение. Наибольшее содержание в крупах, орехах, ягодах – ежевике, малине.

Йод – необходимый для формирования щитовидной железы эмбриона, что особенно важно в 1 триместре беременности. Содержится в морской рыбе, печени трески и морской капусте.

Необходимы также Фосфор и Марганец, наибольшее содержание которых в хлебе, крупах, мясе, молоке, фасоли.

Хром, предотвращающий диабет, который может возникнуть во 2триместре.
Содержится в моркови, крапиве, кукурузе и петрушке.

Цинк, предупреждающий перенашивание беременности. Содержится в яйцах, сыре и овощах.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце