новорожденный Н2

Без какого ощущения младенцу не выжить

  • Источник
  • Автор

Без чувства целостности. А оно возникает лишь в гармонии с мамой. В первое время ребенок - часть мамы. Оно хоть и родился, но мама - все так же для него часть него самого и часть вселенной одновременно. Если кроха остается без материнской заботы сразу после рождения, это ранит его на всю жизнь. Он чувствует себя потерянным, не нужным в этом мире. кто-то еще

 

Базовое чувство младенца

Ты ухаживаешь за малышом, настроена на его нужды, открыта его желаниям... Повторяешь привычные действия: простые, иногда скучные, подчас вдохновляющие... Изо дня в день. Но именно это, говорит психолог, автор термина "достаточно хорошая мать" Винникотт, помогает крохе ощущать себя реально существующим. Это и есть то самое базовое чувство, на котором основывается все дальнейшее развитие личности. Интересно, что через такое абсолютное единение с мамой ребенок начинает ощущать свою индивидуальность. В этом противоречивом утверждении на самом деле нет противоречия. Новорожденный, попав в этот мир, «не знает» никого, кроме себя. Поэтому и мама поначалу воспринимается как часть его самого. Подтверждая это чувство, ты способствуешь первичной самоидентификации ребенка. Суть этого процесса определяет слово «быть». Противоположностью его является чувство «расщепления цельности», «прерывание непрерывности существования». Это невыносимо для любого человека! Оно – частая первопричина глобальной тревоги, а также психических и психосоматических заболеваний. Видишь, твоя «обычная забота», абсолютное принятие – ключевые понятия для здоровья той взрослой личности, которой когда-то станет малыш. Конечно, вскоре придет время, когда для развития крохи необходимо будет, чтобы мама потерпела неудачу в своих стараниях приспособиться к нему. Его потребности вырастают, и ты понемногу выходишь из состояния слияния... Наступает следующая стадия развития малыша: «Я есть!» Он теперь чувствует, что существует вне мамы, хотя при этом еще очень зависим от нее. Ребенок уже готов к более сложным эмоциям. Особое удовлетворение доставляет гнев (при условии, что это не приводит к отчаянию), то есть кроха может сколько угодно сердиться: у него уже достаточно причин, но главное, чтобы он никогда не чувствовал себя покинутым. «Пусть поплачет!» – очень травмирующая установка. Но если ему хочется побыть наедине, поиграть в своей кроватке, нужно предоставить ему такую возможность. Будь открыта изменениям, происходящим с ребенком, и тогда ты дашь ему все основания для счастья.  

Холдинг - основа бытия ребенка

Именно психоаналитик Дональд Винникотт ввел 
в психологию еще один термин – holding. Он впервые использовал его для определения всего, что делает мама для  новорожденного, того, чем она для него является.   
«To hold» буквально означает «держать на руках», однако этого определение гораздо шире: «нянчить», «заботиться», «ухаживать» и просто всегда «быть рядом». 
Именно ежеминутное осуществление холдинга – важнейшая составляющая неразрывной связи мамы и крохи, которая является основой жизненного благополучия малыша. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце