беременная 2

Гиповитаминоз: тайные источники витаминов

  • Источник
  • Автор

Весной мы часто слышим слово «авитаминоз», хотя, как правило, речь идет о "гиповитаминозе", ведь редко мы страдаем от полной нехватке витаминов, чаще - о дефиците витаминов и минералов. Эта проблема актуальна для всех, но для беременных особенно.

Особе и своим питанием сейчас вы закладываете основы здоровья своего ребенка на многие-многие годы вперед. Впрочем, советы по поводу того, как  подобрать сбалансированный рацион будущей мамы в весенний период подойдут нам всем, принципы одинаковы, хотя потребности у беременных выше...

Нам всем нужен разнообразный и сбалансированный рацион, состоящий из натуральных, не переработанных продуктов. Чем больше таких в нашем рационе, тем меньше риск гиповитаминоза и связанных с ним проблем. Но витамины  мы берем не только из овощей и фруктов, которые весной полны не совсем полезных веществ (нитратов, в первую очередь), но из самых разных продуктов. Давайте вспомним, их каких.

Кисломолочные продукты

Они являются  источником таких важных витаминов А, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, В12. В день нам желательно употреблять 0,5 литра   кефира, ряженки или йогурта.

Для беременных и детей важный бонус - большое количество кальция. Впрочем, дефицит кальция никому не на пользу.

Кальций в молочных продуктах в легкоусвояемой форме, поэтому ему нет замены. Для будущего ребенка он необходим всегда, для того, чтобы правильно формировалась  костная система, зубы, нервная система.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Пророщенные зерна - лучшие витамины для ребенка! | Твой ...

Пророщенная пшеница

Витаминная бомба готовится  из цельной пшеничной крупы. Их нужно положить в тарелку, налить водички, так, чтобы зернышки не были покрыты полностью, а совсем немного. Накойте марлей посудину, оставьте в теплом месте  24 часа. Ростки должны быть не более 1 мм. Все. Можно добавлять в салаты или подмешивать в кашки себе или ребенку. Лучшего источника вряд ли можно найти.

depositphotos.com

Каши

В крупах много полезного: в каждой - что-то свое, уникальное. Но кроме того, В крупах меньше всего вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы.

В них много растительного, чудесно усвояемого белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Можно использовать полезные и вкусные хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые, а также смесь из них. 

Чередуйте каши, но ешьте их каждый день. И тогда гипомитаминоз отступит. 

План по кашам:

  • понедельник - рис,
  • вторник - ячмень (перловая крупа),
  • среда - пшено,
  • четверг - рожь,
  • пятница - овес,
  • суббота - кукуруза,
  • воскресенье - пшеница. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  3 незаслуженно забытые каши | Твой малыш

 

Свежеотжатые соки

Частые спутники беременности - сонливость, раздражительность, рассеянность - могут исчезнуть уже после одного выпитого стакана свежеотжатого сока. Повторимся, весной подобные сипмтомы знакомы всем: соки - отличная профилактика. 

Морковный сок, если его смешивать с яблочным, сельдереевым или даже капустным - чудесный способ восполнить витаминный запас. Кроме всем известного провитамина А, есть  В, С, D, E, K, G. Есть в нем и  органическими элементами,: натрий, калий, фосфор, сера, кремний. В нем также много кальция, фосфора и железа. 

И не забывайте гулять: витамин D очень нужный для нас в весенний период, а для беременной и маленьких деток так  и вовсе жизненно важный. 

Да и эндорфины от встречи с солнышком всегда в радость. А если мы рады, то и  все полезные вещества усваиваются быстрее и лучше.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце