Пиноккио Ресторан

Детская ложь - третья по частоте причина конфликтов

  • Источник
  • Автор

Каждый родитель сталкивался с детской ложью и ругал за нее ребенка. Но во многих семьях эта ситуация становится постоянной.

Больше всего родители ругают детей за плохие оценки и беспорядок в доме. А на третьем месте причин конфликтов между родителями и детьми стоит привычка ребенка врать.


Однако психиатры утверждают, что детей, страдающих "синдромом Мюнхгаузена", то есть врущих постоянно, без всякой причины и выгоды, из-за нарушений в работе головного мозга, меньше 1 %. Так почему же дети все время обманывают?


Во-первых, потому что сами взрослые безостоновочно врут детям. Про Деда Мороза, про то, что в четверг непременно пойдут в зоопарк, что укол - это совсем небольно, а после съеденного куска мяса можно стать сильным, как Трансформер или красивой, как Русалочка. Дети просто перенимают удачно работающий прием.


Во-вторых, обман часто является единственным способом хоть как-то уравнять силы с сильным и всемогущим взрослым, который распоряжается тем, кого поощрять, а кого наказывать. Больше всего врут дети в семьях, где самое строгое воспитание.


В-третьих, ложь часто доставляет детям интеллектуальное наслаждение, как искуссно сыгранная роль или удачно придуманная сказка. Ведь обмануть так, чтобы поверили - для этого нужно быть достаточно умным или талантливым актером. Установлено, что раньше всех начинают обманывать самые умные дети.


ПОЭТОМУ, ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЛЖИВОСТИ У ДЕТЕЙ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ 3 ПРИЕМА:
1. Не обманывайте детей сами
2. Умерьте строгость с детьми
3. Направьте таланты и ум детей в конструктивное русло
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце