кормление ребенка из ложки shut

Первый прикорм. Когда и с чего начинать

  • Источник
  • Автор

Малыш подрастает и вот наступает момент, когда ему следует попробовать новую пищу, принципиально отличающуюся от материнского молока или смеси. Когда же наступает этот момент?

В уже исторические советские времена существовали строгие нормативы введения прикорма – в 4 месяца яблочный сок, 5 – овощное и фруктовое пюре, 6 – творог и кефир, 7 – мясо и т.д. Сейчас все и проще и сложнее одновременно – решение о прикорме должна принять мама сама, врач может лишь посоветовать когда и что вводить. Тем не менее, развитие детского организма происходит по общей схеме но с индивидуальными отклонениями.

Если малыш находится полностью на грудном вскармливании с прикормом можно не спешить – обычно к 5-6 месяцам ребенок уже готов попробовать что-нибудь новенькое. Искусственникам ВОЗ  рекомендует начинать прикорм немного раньше – с 4-5 месяцев, однако раньше четырехмесячного возраста ничего кроме маминого молочка или адаптированной смеси ребенку не нужно.

Не стоит и затягивать введение прикорма больше чем до 7 месяцев – это может негативно сказаться на развитии растущего малыша. Физиология ребенка зреет и формируется, активность его растет – малыши в этом возрасте обычно уже сидят, ползают и активно познают мир, им уже недостаточно тех полезных веществ, которые поступают с молоком. Однако материнское молоко по-прежнему необходимо, хоть егео количество и значительно уменьшается.

Признаки готовности младенца к прикорму

Наблюдая за ребенком, каждая мама сможет заметить изменения в его поведении и интересах. Так о готовности к прикорму скажут:

  • Ребенок сидит самостоятельно
  • Появляется жевательный рефлекс – не просто все тянет в рот, но и пытается жевать
  • Активно интересуется тем, как едят взрослые
  • Наличие хотя бы одного зуба – прикорм можно вводить и не дожидаясь появления зубов

Кстати, если начинать прикорм в 6-7 месяцев, можно приучить малыша к правильному питанию, особенно если начинать с овощей или кисломолочных продуктов.

С чего начинать прикорм

Варианты первого продукта для малыша разные и зависит это от маминых приоритетов, веса ребенка и возможностей. Так в период сезона овощей и фруктов прекрасно использовать витаминные и гипоалергенные кабачки, яблоки, тыкву. Хороши овощи и для полненьких деток, а вот малышам худышкам или искусственникам рекомендуют вводить дополнительное питание в виде кашки с добавлением маминого молочка или привычной смеси. Доктор Комаровский вообще сторонник кефира и затем творога в качестве первого прикорма. Его аргумент – кисломолочные продукты ближе всего к привычной пище ребенка – молоку. Итак, с чего начинать прикорм также придется решать маме вместе с педиатром, который знает ребенка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце