грудное кормление shut

Стресс и грудное вскармливание. Может ли пропасть молоко

  • Источник
  • Автор

Кормление младенца грудным молоком - естественный, предусмотренный природой процесс выращивания у всех млекопитающих, в том числе – у человека. Однако, в случае сильно стресса – например, испуга, этот процесс может быть нарушен.

Однако нарушается в этом случае не выработка молока, за которую отвечает гормон пролактин, а его выделение – ответственный «гормон любви» окситоцин. Это означает, что в момент резкого выброса в кровь кортизола – гормона стресса, включается древнейшая защитная система, присущая организму кормящей матери – остановить подачу молока. Исторические корни этого явления относят к древним временам, когда в случае опасности нужно было спасать себя и потомство прячась от врага, исключить на это время возможность найти легкую добычу по запаху молока.

Учитывая, что стрессы сопровождали человека всегда, странно было бы предположить, что они могли бы серьезно и надолго препятствовать естественному процессу кормления младенцу. И действительно, спустя довольно короткое время организм адаптируется к имеющимся условиям и даже при том, что стресс еще не миновал, постепенно восстанавливается уровень окситоцина и восстанавливается функция выделения молока. Способствует скорейшему восстановлению кормления постоянный контакт с младенцем и, особенно, прикладывание его к груди.

Интересно так же то, что активная выработка окситоцина угнетает кортизол и кормящая мама становится спокойнее.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что нельзя делать после еды: 5 активностей, которые вредят здоровью

Сроки прорезывания молочных зубов

Играть без игрушек: чем занять малыша на улице

Опасность критики при воспитании ребенка

ТОП-7 причин полакомиться черникой этим летом

ТОП-5 способов сохранить фигуру после свадьбы