Соска, прощай...

Отлучить от соски

  • Источник
  • Автор

Действовать можно по разному: выбросили соску – и все! Хотя резкая смена декораций может принести крохе психологическую травму. Какой же метод выбрать? Прежде всего определитесь, чем является пустышка именно для малыша. Ритуальным атрибутом, обозначающим переход от сна к бодрствованию или же успокаивающим предметом, частью самого малыша? А потом уже решать, как прощаться с человеком.

 

Если малыш вспоминает о соске лишь перед сном и у него есть еще  вещь или игрушка, к которой он очень сильно привязан, и он готов с ней спать, то, возможно, получится отучить от соски за один вечер. Подойдет экспресс-метод.  
Кроха больше всего дорожит именно соской,  просит ее не только перед тем, как заснуть, но и просто во время прогулки или игры? Быстро с ней успокаивается? Значит прощание затянется. Делайте все медленно.
 
Главное условие успешного отлучения – ваша внутренняя убежденность в том, что это действительно необходимо. Например, карапуз идет в садик и соска не вписывается в правила дошкольного заведения.

Быстрый метод

Предлагаем несколько вариантов прощания в форме игры
 Разрешите малышу украсить соску по своему. Нарисовать, налепить на нее что-то, превратить в некий объект-игрушку, сделать ей мордочку. Поставьте на видное, но недосягаемое место. Пусть малыш ососзнает, что это теперь гнечто другое, а не соска. А взрослые пусть всячески поддерживают это ощущение, восхищаясь поделкой
Расскажите сказку, Пусть соска поведает крохе, что ей пора в путь, что ее ждет другой малыш или песик, или ягненок. И на прощанье пусть подарит что-то на память (положит под подушку). Малыш сам должен сам отдать пустышку маме для следующего пользователя, упакует красиво.
Объявите, что в магазине рекламная  акция: можно купить игрушку в обмен на соску. Пусть кто-то из родителей подойдет к кассе первым и уплатит за то, что он выбрал. А второй будет рядом с ним, когда тот станет передавать соску кассиру. Важно: ребенок должен сам отдать соску продавцу. Если это сделаете вы, ему будет казаться, что ее можно потребовать обратно. А если отдал сам, то психологически он с нею распрощался. 

Сделайте это медленно...

Некоторым деткам легче отвыкать от своих привязанностей постепенно.  Примерно за полгода до дня рождения крохи каждый вечер перед сном повторяйте формулу внушения: «Ребенок, когда ему исполнится три (четыре) года, перестает сосать соску». В 90 % случаев малыш, отметив свой празд­ник, сам перестает просить пустышку.
Предложите карапузу сохранить эту прекрасную соску для его сына или дочки. Поместите ее в банку на красивую подушечку или сложенный носовой платок. По просьбе малыша показывайте ее: вот она, никуда не делась. Если кроха будет сильно настаивать, давайте ему ее. Смог  обойтись? Хвалите.
И помните, что отучение от пустышки подчиняется тому же закону, что и любые другие изменения в жизни малютки. Не стоит их затевать тогда, когда он болеет, переезжает, привыкает к новому человеку (няня, бабушка, папа, младший ребенок), начинает посещать ясли или садик.
 
Еще о способах отлучения читайте ТУТ
.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце