пустышка11 shut

Универсальные способы отлучить от соски

  • Источник
  • Автор

В психологическом плане пустышка до года удовлетворяет сосательный рефлекс ребенка. После года пустышка чем-то заменяет маму и является успокоителем. Чтобы узнать, не будет ли прощание с соской слишком болезненным, пройдите маленький тест. Припомните двадцать ситуаций, когда вы полностью заняты только ребенком, не отвлекаясь, не используя соску. Есть? Отучение будет спокойным. Малыш постоянно вспоминает от ней? Подумайте, чем заполнить пустоту в душе и жизни крохи.

 

Мифы о пустышке

Чего только не приписывают пустышке. Иногда обвиняя во всех грехах и проблемах ребенка. Рассмотрим некоторые из них.
Портит прикус
Если карапуз сосет соску всего десять минут перед тем, как заснуть, это никак не влияет на прикус. Но чтобы подстраховаться, приобретите ортодонтическую пустышку. Лучше обратите внимание, чтобы после расставания с пустышкой карапуз не начал сосать палец: это действительно может повлиять на форму челюстей и направление роста зубов.
Формирует зависимость
Лишь один ребенок на десять тысяч сверстников идет в первый класс с соской в кармашке. Если гиперопека не ваш стиль, но при этом вы уделяете карапузу каждый день хотя бы пятнадцать минут своего безраздельного внимания, можно утверждать: ваш первоклассник сам пойдет в школу без пустышки!
Задерживает речь
При сосании пустышки активно работает кончик языка, что является хорошей логопедической тренировкой. Пусть, однако, эта «тренировка» не затягивается больше, чем на 10-15 минут.

Универсальные методы

Каким бы ни был характер  малыша и как бы ни складывались его отношения с пустышкой, соблюдайте определенные правила. Следование им облегчит прощание и гарантирует, что карапуз не станет сосать пальчик, кулачок либо уши плюшевой собачки. 
  • Обязательно проследите за тем, чтобы два раза в сутки (до дневного сна и после) маленький буквально купался в вашем пристальном внимании (хотя бы по 5-10 минут). В эти мгновения ничего, кроме крохи, не должно для вас существовать. Подобную психотерапию вниманием лучше начать еще до того, как малыш сделает сосочке ручкой «пока-пока». В этом случае кроха сам постепенно забывает попросить на ночь пустышку. Если через полтора месяца чуда не произойдет, переходите к более активным действиям.
  • Не предлагайте пустышку. Давайте ее, только тогда, когда кроха потребует, и то на второй-третий раз. Сначала попытайтесь отвлечь.
  • Не объявляйте ребенку своего намерения разлучить его с силиконовой подружкой. Ничто не становится нам дороже и милее, чем то, что предстоит потерять! Впрочем, малыш может все понять без слов, вычислить ваши планы... по поведению. Поэтому вообще не акцентируйте на соске внимания. 
  • За месяц до предполагаемого отказа от пустышки введите что-то новое в ритуал засыпания. Это может быть чтение сказки, укутывание в одеяло и шутливое укачивание, новый ночничок и пижамка, игрушка, которая дается крохе лишь в постель на ночь...
  • В период отучения от соски как можно чаще гуляйте с ребенком на улице: набегавшись, он будет засыпать прежде, чем вы принесете пустышку

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце