беременная врач

Необычные анализы для беременной. Стоит ли делать?

  • Источник
  • Автор

Не каждая беременность вписывается в рамки. Порой требуются дополнительные исследования для уверенности, что все хорошо

 

Мазок из цервикального канала

Фибронектиновый тест (определяют количество белка, отвечающего за формирование маточно-плацентарного комплекса) делают при угрозе невынашивания. При негативном результате тебе стоит лечь в стационар «на сохранение». Важно: за 24 часа до анализа придется отказаться от секса.

При помощи стандартных гинекологических инструментов берут мазок из цервикального канала.

Насколько информативен?

Ложные результаты бывают очень часто, поэтому этот тест назначают только тем будущим мамам, у которых есть жалобы на болезненные сокращения матки.

Скрининг по крови

Основным анализом крови на пороки развития плода является «тройной тест». Определяющим показателем считается гормон АФП – альфафетопротеин, вещество, которое вырабатывает печень малютки. При помощи специальной компьютерной программы в лаборатории выведут риски отклонений, такие как генетические аномалии, пороки развития нервной трубки, угроза невынашивания. Не переживай! Это всего лишь вероятности. В мире «тройной тест» не входит в перечень обязательных обследований при беременности.

Возьмут кровь из вены. Это делают  натощак и в указанные врачом сроки. Важно уложиться в календарь, ведь выработка тобой и малышом гормонов «привязана» к срокам беременности.

 Насколько информативен?

Безусловно, об этом крайне важно помнить будущей маме: тест определяет всего лишь риски, а не реальность. Например, фрагмент результата анализа может выглядеть так: «риск дефекта нервной трубки составляет 1 : 1640. Значит, у тебя есть 1640 шансов выносить и родить здорового малютку и только один неблагоприятный шанс. Так что все-таки поменьше нервничай и будь спокойна.

Внутриматочные обследования

Такие анализы дают возможность определить  кариотип плода – его хромосомный набор.

В 11-14 недель делают хорионобиопсию: на обследование берут клетки плаценты.

Амниоцентез – исследование околоплодных вод – это как правило делают на 16-20-й неделе.

Кордоцентез - исследование пуповинной крови, его делают на  20-й недели беременности. Если беременная не сомневается в том, что в любом случае будет сохранять беременность, то есть смысл отказаться от процедуры. Риск причинить вред плоду - около 2%. Самым легким, неопасным обследованием такого типа считается амниоцентез.

Подобные операции проходят под общим наркозом. Хирург и анестезиолог подскажут, как нужно готовиться, твое дело – довериться специалистам. Сами процедуры занимают буквально несколько минут.

Насколько информативны?

Почти на 100 % внутриматочные обследования дают возможность исключить худшее – неизлечимые пороки развития плода и хромосомные аномалии.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце