ножки малыша

От чего болят детские ноги?

  • Источник
  • Автор

Если ребенок после ОРВИ стал хромать, нужно обращаться к врачу немедленно. Ведь бывает, что у деток после простуды случается осложнение: транзиторный синовит. Это выпот в области тазобедренного сустава. При таком диагнозе «суставной сумке» накапливается жидкость. Она мешает ходить и вызывает боль. Обычно уже при первом осмотре ортопед-хирург ставит правильный диагноз

 

После простуды

Но для подтверждения диагноза крохе необходимо сделать рентген и пройти УЗИ. Ведь доктор должен исключить травму или другое заболевание.  

Прежде всего ножке нужен полный покой неделю или две (в зависимости от того, что скажет врач). Это главное лечение. В общем, придется развлекать лежачего и сидячего малыша всеми возможными свойствами.

Беда в том, что боль может пройти спустя пару дней после возникновения, а ходить нельзя две недели. Иначе проблема вернется. И малышу нужно это объяснять. 

Из препаратов необходимы нестероидные противовоспалительные средства, тот же ибупрофен.

Во-первых, утихнет боль, а во-вторых, быстрее пройдет воспаление. Все уточняйте у врача!

Кстати, анальгин и аспирин нельзя давать детям при транзиторном синовите. Эти лекарства способны вызвать более серьезные проблемы.

Какие еще бывают проблемы?

Так что при первых же признаках хромоты лучше всего сразу обратиться к врачу.

После перенесенной стрептококковой ангины примерно у 5 % детей может начаться такое осложнение, как реактивный артрит. Бактерии стрептококки, вернее, их токсины, вызывают воспаление в суставе. Это лечится антибиотиками. Как проявляется? Ребенок хромает, ножка опухает, поднимается очень высокая температура. Врач должен назначить общий анализ крови и взять пункцию из сустава. Не волнуйтесь, боль сын или дочурка почувствуют лишь в момент введения анестезирующего средства. Антибиотики же можно принимать и перорально, то есть в виде таблеток или суспензии.

Другие виды артритов у детей встречаются редко. Например, артрит бывает после вакцинации, вследствие различных инфекционных заболеваний. В любом случае только специалист определит причину хромоты у малютки. Для этого потребуется обследование в стационаре.

Внимание, требуется внимание!

Иногда нога болит, чтобы... привлечь внимание родителей. Да-да, многие ребятишки таким образом напоминают о том, что им нужно еще больше любви и нежности. Психологический механизм таков: когда-то у малыша были какие-то проблемы с ногами и он подсознательно запомнил, как сильно родители волновались за него, как много отдавали ему энергии. И теперь он хочет все это вернуть. Естественно, нужен доктор, который опровергнет физическую природу недомогания.

А потом – психолог, чтобы разобраться с возникшими в семье проблемами. Что родители могут сделать в данной ситуации самостоятельно? Давать как можно больше искренней любви! Разбирайтесь, чего  же ему не хватает. Хотя и  не следует подпитывать такое манипулятивное  поведение. Покажите,   что любовь и внимание родителей лучше получать позитивным способом. Например, придумайте, за что кроху похвалить. И просто так хвалите! Чаще его крепко-крепко обнимайте, открывайте перед ним все свои чувства. И тогда малыш вырастет сильным и счастливым.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце