плесень

Что такое плесень и как с ней бороться

  • Источник
  • Автор

Плесневые грибы, или плесень, как мы привыкли их называть, чрезвычайно живучие организмы. В основном обширные колонии вырастают в теплых влажных местах, в питательных для них средах.

Зачастую на хлебе или булке, пролежавших несколько дней в закрытой хлебнице, на поверхности прошлогоднего варенья, на овощах, фруктах и других пищевых продуктах образуется белый налет. Это - дрожжевой грибок, который зачастую называют плесенью. Также плесневые грибки растут на камне, бетоне, краске. Их зачастую можно увидеть в жилых помещениях.

Дрожжевой грибок

Такая плесень вызывает ассоциации с пенициллином, элитными сортами сыра, прошлогодним вареньем и другими пищевыми продуктами. Оказывается, существуют более 100 видов плесени, и в фармакологии и пищевой промышленности используется совсем другой, особый ее вид, причем проходящий процесс специальной подготовки.

Опасность

Дрожжевой грибок чрезвычайно плодовит – из одной его споры через 2 недели появляется точка плесени, которая быстро разрастается и образует новый очажок, каждая спора которого повторяет свой цикл. Растущее новообразование питается полезными веществами продукта, на котором растет, а в него отдает продукты своей жизнедеятельности — грибные яды.

Плесень обладает способностью накапливаться в организме человека и через много, много лет может вызвать рост раковых новообразований.

Методы борьбы

К сожалению, снятие пораженной части продукта не устраняет наличия токсинов в нем –споры проникают вглубь продукта. Не помогает и тепловая обработка. Продукты, даже частично покрытые плесенью, рекомендуется выбрасывать.

Плесневые грибки жилых помещений

Чаще всего плесень появляется на стенах и потолках ванных комнат, но бывает и в коридорах, кухнях и комнатах. Температура помещения выше 180 С, повышенная влажность - выше 70%, плохая вентиляция и загрязнение – идеальные условия для появления плесени.

Плесень  не только портит внешний вид помещений, способствует разрушению строительных материалов и покрытий, но и отрицательно влияет на здоровье людей.

Опасность

Споры плесневых грибков, рассеянные в воздухе помещений не видны, не имеют запаха, вкуса (подобно радиации). Они особенно вредны для детей - могут вызывать аллергию, астму, онкологические заболевания.

Методы борьбы

Начинать борьбу с плесневыми грибками следует, как только появились потемнения на поверхности, не допуская их распространения.

Если плесенью покрыты небольшие площади (до 0,5 кв.м.), борьбу с ней можно проводить самим, одев предварительно дыхательную маску, защитные очки и перчатки.

Для этого:

1. Обильно смочить водой пораженные места штукатурки или обоев

2. Размокший слой тщательно снять шпателем или каким-то другим инструментом.

3. Очищенную поверхность обмыть любыми средствами бытовой химии для чистки ванн, унитазов, раковин. Затем продезинфицировать спиртом (можно этиловым) или уксусом.

4. После высыхания поверхность можно красить, покрывать обоями ит.д.

Людям, с ослабленным иммунитетом, страдающим хроническими заболеваниями и аллергией не рекомендуется проводить такую работу.

Поверхность, покрытую плесенью площадью более 0,5 кв.м, должны обрабатывать специалисты.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце