волосы и осень

Ученые обнаружили причину осенней депрессии

  • Источник
  • Автор

Многие люди чувствуют сезонное снижение жизненного тонуса и настроения. Холод, короткий световой день, уход природы в режим самосохранения и глубокий сон - все это причины такого состояния людей. Что происходит с организмом тех, кто страдает от депрессии.

Ученые провели исследование, просканировав  головной  мозг 11 пациентов с САР (сезонным аффективным расстройством, как правильно называется сезонная депрессия в научных кругах) и 23 добровольцев у которых нет такого нарушения. Было установлено, что что важнейшим фактором в развитии сезонной депрессии является  уровень "переносчика" серотонина (гормона радости, который в осенне-зимний период сам по себе снижается). Траспортирование гормона происходит с помощью  специального белка. Если  в организме его количество уменьшается  на 5%.

Ученые пришли к выводу, что это и является причиной появления САР - осенней депрессии.

 Эти  специальные белки называются - SERТ. Почему проблемы с этим белком случаются именно осенью-зимой еще до конца непонятно. Но в качестве профилактики ученые настоятельно рекомендуют употреблять больше фруктов и проводить много времени на свежем воздухе, несмотря на "нелетную" погоду. 


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце