новорожденный роддом shut

Чего ожидать после родов

  • Источник
  • Автор

Речь пойдет о естественных родах, когда проходят все этапы родовой деятельности и в результате на свет появляется ребенок. Есть некоторые моменты, к которым женщина может оказаться не готова.

Выход детского места. Если ты читала об этапах родов, то конечно знаешь – появление младенца на свет это еще не конец процесса для тебя. Через 10-15 минут после выхода малыша твой организм избавляется от детского места - плаценты, где он обитал, находясь в твоей матке. На этом этапе возможны осложнения в виде приросшей плаценты, которая не может выйти самостоятельно, в этом случае приходят на помощь врачи.

Если во время родов произошли разрывы или разрезы промежности, нельзя будет сидеть на протяжении нескольких недель после родов, пока швы не затянутся. Придется приспосабливаться – кормить малыша грудью лежа либо стоя. В это время нужно быть особенно внимательной к моменту опорожнения кишечника – сильное напряжение может спровоцировать нарушение швов.

Молоко в груди может появиться только на 4-6 день после родов. До этого времени вырабатывается очень небольшое количество молозива, которое исключительно важно для новорожденного. Его настолько мало, что кажется, ребенок голодает. Однако не стоит волноваться – природой задумано так, что первые дни адаптации новорожденного в новых условиях жизни чайная ложка питательного молозива вполне достаточна.

Состояние новорожденного младенца проверяют сразу после появления на свет – сверяют с общепринятой шкалой Апгар, измеряют длину и вес. Однако в течение первых дней жизни малыш не набирает вес, как от него ожидают, а теряет его – до 5-7% от изначального. Это явление получило название «физиологическая потеря веса» и является абсолютно нормальным. Малыш худеет, избавляясь от избытка внутриутробных жидкостей при помощи мекония – первородного кала. В наших роддомах считают возможным запугивать женщин тем, что они плохо кормят младенца и из-за этого он теряет вес. Скорее всего вам будут предлагать докармливать ребенка искусственными смесями, но помните – окончательное решение за вами. Максимально допустимая потеря веса новорожденного в первые несколько дней жизни до 10% веса.

Организм младенца активно перестраивается для существования в новых условиях, в частности, происходит замена так называемого фетального гемоглобина на полноценный гемоглобин А. В процессе замены вырабатывается фермент билирубин, который и окрашивает кожу в желтый цвет и кожа малыша под его воздействием желтеет. Физиологическая желтуха проходит без лечения на 7-9 день после рождения.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце