Мальчики и девочки: учимся по-разному 2

6 психологических мифов

  • Источник
  • Автор

Каковы же сегодняшние стереотипы, отражающие представления людей о том, каким должен быть мальчик и девочка, мужчина и женщина. Оказывается, они часто противоречат друг другу. И далеко не всегда имеют право на существование. Ведь мешают нормальному воспитанию и формированию личности.

 

Мифы

1. Мужчины не плачут и не выказывают слабости, они обязаны быть сильными и терпеливыми, их нужно больше наказывать и нельзя жалеть, когда плачут.
2. Мальчика нежелательно целовать, проявлять к нему нежность и телесную ласку.
3. Мальчик должен проявлять четко мужские интересы, его следует окружать строго мужской символикой и атрибутикой: машинками, конструкторами...
4. Девочку нельзя наказывать, она более эмоциональное 
и нежное существо, нуждающееся в постоянной защите и опеке.
5. Девочка может играть 
только в женские игры, ей полагается расти нежной 
и общаться преимущественно со сверстницами. Дружить 
с мальчиками можно позже.
6. Девочку лучше воспитывать независимой личностью, она должна все уметь и не рассчитывать на мужчин. 

Опровержения

 1. Мужчины тоже имеют право на чувства и умеют их испытывать. Последствия иного подхода: неумение выражать эмоции в зрелом возрасте, сложности с противоположным полом, проявление агрессии на физи­ческом уровне.

2. Малышу, независимо от пола, в раннем детстве необходимо про-явление любви, нежности и ласки от обоих родителей. В последствии, это является основой здоровых отношений с будущим партнером, развивает возможность принимать и дарить чувства.
3. Любознательному ребенку мужского пола интересно все, что попадает в поле зрения. И всего лишь полнее развивает его представления о жизни, о социальных занятиях, о предназна­чении вещей.
4. Воспитательные подходы на начальном этапе одинаковы для обоих полов. А механизм самозащиты по-своему необходим и тем и другим. 
5. Подобное воспитание способ­ствует навязыванию стереотипов, которые могут противоречить характеру и желаниям человека. Мальчик-плакса, а девочка-разбойница – это не навсегда!
6. Сильной, самодостаточной женщине очень сложно найти равного партнера, ее ожидания будут слегка завышены, а причиной этого будут завышенные требования к себе. 
 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце