семья улыбается shut

3 кризиса семейной жизни

  • Источник
  • Автор

Семья это осознанное объединение двух взрослых людей, в результате которого возникает некий новый организм, со всеми вытекающими из этого последствиями. Этот новый организм растет, развивается, взрослеет и становится мудрее, причем это взросление, так же как взросление каждого отдельного человека, происходит рывками, которые называют кризисами.

Как и у людей, у семьи кризис всегда заканчивается, причем итог может быть разным – можно выйти из кризиса осознав для себя нечто новое, можно обвинить партнера во всех проблемах и даже расстаться.

Первый год совместной жизни

Обычно первый кризис наступает уже к концу первого года совместной жизни, когда эйфория взаимного понимания проходит и оба или один партнер начинают ощущать нечто подобное разочарованию. Вдруг оказывается, что семейная жизнь не совсем так складывается, как рисовало воображение и разногласия становятся глубже и решить их все сложнее. На этом этапе важно понять, построение отношений с другим человеко не означают полное слияние и поглощение, необходимость находить компромиссы и обязательно озвучивать свои сомнения – один из шагов к взаимному пониманию реальному, а не надуманному под воздействием гормонов. Этот кризис наиболее сложно проходят совсем молодые люди, чем старше хотя бы один из партнеров, тем больше шансов на благоприятный исход.

К сожалению, до 45% разводов происходят уже после первого года жизни семьи.


Кризис 5-7 лет жизни

После нескольких лет совместной жизни обычно в семье уже произошли важные изменения – появился ребенок, супруги стали взрослее. Обычно в этом периоде происходит переосмысление роли каждого их супругов в семье. Важную роль здесь играет и физическая усталость, напряжение по обустройству дома, а так же возможны различия в построении карьеры и личностном росте. Нередко к этому времени наблюдается некоторое охлаждение в интимной жизни, что так же может вызывать недовольство и взаимные упреки. Важно помнить – пройдя этот кризис вы станете соратниками и близкими друзьями, оставив за каждым из вас право и на личное пространство.

Кризис 15-18 лет брака

Продолжительная совместная жизнь, воспитание детей и постоянные компромиссы выстроили определенные стереотипы и ритуалы. Обычно этот кризис совпадает с кризисом среднего возраста – дети подросли, все чаще возникают вопросы о наполненности и осмысленности жизни. Примерно в этот период возможны попытки реализовать себя вне семьи, разорвать создавшуюся рутину. Для преодоления этого кризиса потребуется неимоверное терпение и выдержка. А так же умение прощать и забывать. Как и говорилось выше – семьи, успешно преодолевшие кризис выходят на новый уровень отношений и получают хороший шанс пережить вместе любой последующий кризис
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце